ジュンジュンの「おいしいモン」




娘のリクエストにより、アヒージョ色々とカマンベールチーズフォンデュです!

前回のアヒージョ&チーズフォンデュが気に入ったらしく♪

その時の記事&レシピはこちら

今回はストウブ11cmオーバルと10cmラウンドを使用しました♪




今回初めて鶏肉でアヒージョしてみました。

しっとりしないと絶対おいしくないだろうと火加減には注意して、弱火で火入れし、最後は火を止めて余熱利用。

食べてみたけど、めっちゃおいしいーーー!!

超しっとり仕上がって、息子もパクパクと。一回で足りないので、おかわりでもう一回(笑)

鶏肉のアヒージョとバゲットが合うわー!

さらにカマンベールチーズも一緒につけてみたり♡

贅沢やわぁ^^





もも肉でしようか、胸肉でしようかと迷ったけど、無難なもも肉でこれだけおいしくできるってことは

火の入れ具合に注意したら、胸肉も絶対しっとり仕上がるはず。

次回は胸肉でやってみよう!




子供達には海老のアヒージョが人気です!

1パックじゃ全然足りなかったー^^;




大人はマッシュルームも美味ですよね♪




簡単カマンベールチーズフォンデュも最高♪子供も大人も大好きです♪

子供達の食べる勢いがものすごいです!!

カマンベールチーズも一個じゃ絶対足りない(笑)




・材料・2人分(1回分)

鶏もも肉1/2枚 にんにく1かけ 鷹の爪1/2本 オリーブオイル適量 塩適量 パセリ適量




・作り方・

一口大に切った鶏肉に結構強めに塩をふる。

ストウブ11センチに1/3くらいまでオリーブオイルを入れ、みじん切りした1かけ分のにんにく、鷹の爪を入れて、弱火にかける。

にんにくの香りがでたら鶏肉投入。

始終弱火で鶏肉に火を通す。最後は余熱で火を通す感じで。

刻んだパセリを入れて、できあがり。





ジュンジュンの「おいしいモン」




息子のオモシロ画像!!

ちびウルトラマンです♪

最近買ってもらったウルトラマンのお面がお気に入りで^^

パジャマの色目と合いすぎじゃね?(笑)





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