娘のリクエストにより、アヒージョ色々とカマンベールチーズフォンデュです!
前回のアヒージョ&チーズフォンデュが気に入ったらしく♪
その時の記事&レシピはこちら ♪
今回はストウブ11cmオーバルと10cmラウンドを使用しました♪
今回初めて鶏肉でアヒージョしてみました。
しっとりしないと絶対おいしくないだろうと火加減には注意して、弱火で火入れし、最後は火を止めて余熱利用。
食べてみたけど、めっちゃおいしいーーー!!
超しっとり仕上がって、息子もパクパクと。一回で足りないので、おかわりでもう一回(笑)
鶏肉のアヒージョとバゲットが合うわー!
さらにカマンベールチーズも一緒につけてみたり♡
贅沢やわぁ^^
もも肉でしようか、胸肉でしようかと迷ったけど、無難なもも肉でこれだけおいしくできるってことは
火の入れ具合に注意したら、胸肉も絶対しっとり仕上がるはず。
次回は胸肉でやってみよう!
子供達には海老のアヒージョが人気です!
1パックじゃ全然足りなかったー^^;
大人はマッシュルームも美味ですよね♪
簡単カマンベールチーズフォンデュも最高♪子供も大人も大好きです♪
子供達の食べる勢いがものすごいです!!
カマンベールチーズも一個じゃ絶対足りない(笑)
・材料・2人分(1回分)
鶏もも肉1/2枚 にんにく1かけ 鷹の爪1/2本 オリーブオイル適量 塩適量 パセリ適量
・作り方・
一口大に切った鶏肉に結構強めに塩をふる。
ストウブ11センチに1/3くらいまでオリーブオイルを入れ、みじん切りした1かけ分のにんにく、鷹の爪を入れて、弱火にかける。
にんにくの香りがでたら鶏肉投入。
始終弱火で鶏肉に火を通す。最後は余熱で火を通す感じで。
刻んだパセリを入れて、できあがり。
息子のオモシロ画像!!
ちびウルトラマンです♪
最近買ってもらったウルトラマンのお面がお気に入りで^^
パジャマの色目と合いすぎじゃね?(笑)
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