ジュンジュンの「おいしいモン」




少し前にブログで拝見してから作ってみたくてうずうずしていました。

いつもレシピブログでお世話になっている*MISAKO*さん初夏の味わい☆レモンのケーキ

*MISAKO*さんはミニクグロフ型で作られていましたが、うちにはないので、今回はパウンド型で♪



生地にはレモンの皮のすりおろしやレモン汁。

アイシングも卵白は使わず、レモン汁で仕上げ、トッピングにはレモンの皮のみじん切りまで♪

とても魅力的な、レモン香るケーキです!



早速作ってみました~!

生地はしっとりしていて、香りや食感でたっぷりレモンを感じられます。

いつも私が作るパウンドケーキよりお砂糖がかなり少なめなので、とても軽やか。

アイシングは粉砂糖とレモン汁のみで仕上げているので、甘すぎず爽やかです。

とてもとてもおいしいです!!




私はパウンド型で焼いたので、オーブンの温度や焼き時間は微調整しています。

今回は倍の量で作って、二本焼き♪

もう一種類のパウンドケーキはレモンケーキの生地にアールグレイ茶葉を入れました^^

詳しいレシピは*MISAKO*さんのこちらの記事 を参考にしてくださいね!




タイのバンコク在中の*MISAKO*さんはいつも丁寧にとてもおいしそうなお料理を作られていて、写真も本当に美しくて。

タイの雑貨なども紹介されていて、写真に写っている雑貨がとても可愛いくて素敵です♪

特に私はクロスなどの可愛い布小物に釘づけです^^

美しいお料理&写真なので、皆さん必見です!!

*MISAKO*さんのブログ → misako's favorite life & recipe in タイ




*MISAKO*さんが使われていたミニクグロフ型でもぜひまた作ってみたいです♪

*MISAKO*さん、おいしい素敵なレシピありがとうございました^^




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