レシピの紹介が後になりましたが、表紙に使っているミニクグロフ型で焼いた
レモンのケーキ。
生地にはレモンの皮のすりおろし以外にも少しレモン汁も加え、
アイシングもレモン汁で仕上げています。
飾りにすりおろした皮も少しふって、レモン香るケーキです。
レモンケーキといってもパウンドケーキのようなしっとりとした食感です。
ミニクグロフ型がなければ小さめのカップやパウンド型で焼いても良さそう。
アイシングをスプーンで線を書くようにたらしたり、アイシングのカップに
直接裏返して表面を浸して。こちらが簡単でしっかりつきやすい・・・。
アイシングは卵白は使わず粉砂糖とレモン汁のみで仕上げています。
甘さの中に少しレモンの酸味がさわやかです。( ´艸`)
ミニクグロフ型で焼いた生地。穴はちらほらとまだあるけど、
前に比べたら小さい穴になりました。
台にトントンとたたく回数をいつもより少し多めにしてみました。
少しにぎやかなクロスとも一緒に
たのしいおやつのひとときに
+++ recipe +++
初夏の味わい☆レモンのケーキ
材料(ミニクグロフ型約6個分+ミニカップ1個)
A(・薄力粉 120g ・ベーキングパウダー 小さじ1弱)
バター 100g 砂糖(三温糖) 70g
卵 2個 レモンの皮すりおろし 1/2個分
レモン汁 大さじ1(約1/2個分弱)
あればレモンの皮すりおろし(飾り用) 適量
<アイシング>
レモン汁 小さじ1~ 粉砂糖 30g
<下準備>
・バターと卵は常温に戻しておく。
・Aは合わせてふるっておく。
・型にバター又はオイルを塗り、薄く粉をふってから冷蔵庫に入れておく。
作り方
①常温に戻したバターを泡立器でクリーム状になるまで練り、砂糖を3回位に
分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。レモンの皮すりおろしも加える。
②①と溶きほぐした卵を3回位に分けて加え、ふんわりとなめらかになるまで
混ぜる。Aの粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ,レモン汁も加え混ぜる。
③型の8~9分目まで②をスプーンや小さめのゴムベラなどを使って入れ、
すき間がないように詰める。(中央がふくらむので、中心を少しへこませ、
周囲に高さがあるようにすると良いです。)トントンとかるく5回前後、台に
うちつけて空気をぬく。余った生地はカップ型に入れる。
④あらかじめ予熱した160℃のオーブンで約25~30分焼く。
焼けたら型から外し、網の上で粗熱をとる。
アイシングの材料を混ぜ,スプーンで線を描くようにたらして良いし、
上1/3の部分をアイシングにくぐらせても良い。固まらないうちに,あれば
レモンの皮を少し散らす。しばらく置いてアイシングが乾くのを待ちます。
+++ GW ゴールデンウィーク +++
今日から5月ですね。
我が家の5月のカレンダーは豚さんクッキーの時の写真です。
右下の豚さんはMISAKOスタンプを。
日本はゴールデンウィーク!! 今週末は日本からお友達がタイへ
遊びに来ます。
GW,タイは 基本 関係ないのですが(;^_^A ブログも12日までお休みして
GW気分を味わおうかと思います。
写真もいろいろたまっているので整理したり、時間があればのんびり本も
読みたいかな。
ブログは13日(月)頃up予定にしています。
また遊びにきていただけるとうれしいです。(*^ー^*)
みなさんもたのしいゴールデンウィークをお過ごしくださいね。
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