久々にコンフィチュール作り♪
フルーツはごろごろっとしてる感じが好きなので、大きめにカット!
写真はそれにグラニュー糖、レモン汁をまぶして、混ぜた状態。
娘に手で混ぜるのをおまかせしたら、味見ばっかりして「めっちゃおいしい~おいしくてたまらへん!」を連発~^^
お砂糖の甘いのとフルーツやレモンの酸味がベストマッチやもんね!!
わかるわかる~^^
前回「苺と洋梨のコンフィチュール」を作った時、火入れが足りなくて、若干色の悪い仕上がりに^^;
その時の記事はこちら ♪
今日は中火で30分弱くらい。
その間ずっとアクとりせなあかんねんけど、私はちょっと忙しいので、これまた娘におまかせしてみる~。
前に一度やったことがあって、6歳児にはちょっと難しそうやってんけど、チャレンジチャレンジ!
用事を済ませて、キッチンに戻ると、今回はなんかめちゃ上手くなってる~!!ちゃんとアクだけとれてた!
子供ってすごいね。
最近私が「忙しい!」とか「ママ疲れたわ~」とか言うと「じゃ、洗い物してあげるで!」と自発的にシンクにたまった食器をキレイに洗ってくれる娘。今日も洗ってくれて本当に助かったし、シンクに洗い物がないだけでプチストレスがなくなるし、幸せ♪
なんか即戦力になってきた~^^
赤ちゃんだった娘のこんな日が来るなんて^^
今度はお嫁にいってしまって、私一人だけで洗い物せなあかん時がまた来るんかなーとか妄想しちゃう!
できました~♪なかなかおいしくできましたよ!
できあがったものを息子の口に放り込んであげたら、ものすごくおいしい顔をしてくれて^^
それからは必死にちょうだいちょうだいとすごい勢いで^^
「もう終わりね」と言ったら、勝手に自分でスプーン取ってきて、ガスレンジの前に立って、全然届かないのに必死に下からお鍋の中にスプーン入れて食べようとしてる姿が可愛かったぁ^^
あまりに可愛すぎて、おまけにたくさんあげちゃった(笑)
今回はいい煮詰め具合で、苺の綺麗な色がでてくれました♪
弱火でことことよりも、中火で一気に火を入れた方が綺麗な色がでますね!
今日は林檎を入れて、さらにおいしくなりました!!
まだ何個か林檎があるので、今度は林檎だけで作ってみようかな~^^
・材料・
苺1パック 洋梨2個 林檎1個 グラニュー糖(フルーツの総重量の30%) レモン2/3個
・作り方・
フルーツをそれぞれ好みの大きさに切って、お鍋に入れて、グラニュー糖、レモン汁をまぶし、軽く混ぜる。
沸騰するまで強火、それ以降は中火でアクをとりながら、30分前後火にかけて、煮汁がとろんとなってきたらできあがり!
*我が家では冷蔵庫保存で2~3日で食べきる量なので、お砂糖は30%にしてます。
保存期間を長くしたい方は50%以上で作ってくださいね!