ストウブ得意の無水調理。「肉じゃが」は絶対無水調理がおいしいです!
ストウブが来る前から、ルクルーゼでもやっていたけど、ストウブの方が野菜の水分がでてくる分、
角のたたないまろやかな味になっています。
「肉じゃが」ってたまに食べたくなるよね^^
関西の「肉じゃが」といえば牛肉!うちは関西やけど、お肉は豚バラ肉と決まっています。
なぜなら安くて柔らかくておいしいから^^
関東は皆豚肉なのかなぁ?
そして、私は「肉じゃが」に入っている「青葱」が結構好きだったりします。
・材料・
じゃがいも 玉葱 人参 青葱 豚バラ肉
醤油 砂糖 料理酒
・作り方・
サラダ油で豚バラ肉を2~3枚味出し用に炒め、じゃがいも、人参、玉葱、糸こんにゃく等を入れて炒めあわせ、お肉をその上に広げて、お肉で野菜を蒸し煮にする。
お肉の上にお砂糖、料理酒をまわしかけ15分くらい煮ると野菜から水分がでるので、醤油を入れてさらに15分くらい煮るとできあがり!温める時に切った青葱を入れてさっと煮ます。
このやり方だと味があまりぶれないので作りやすいですよ!
うちはお砂糖多めで甘めの味付けが好きです♪
おまけ。「おうちユッケ」です。
旦那さんが「ユッケにして~」と知り合いのお肉屋さんから買ってきた新鮮なお肉!
旦那さん、これでご飯おかわり何杯してたんやろ?(笑)
ユッケのタレは、いつも適当に。
醤油、コチュジャン、はちみつを1:1:1の割合がイチバン美味しいらしい!(旦那さん談)
あとはすりおろしにんにくを少しね♪