スーパーでぼちぼち苺が売られ始めましたねー!まだうちは食べてないけど^^;
買い物に行くと見切り品の苺を発見したので、これでコンフィチュールを作りたいーー!と購入。
子供達に見つかると、そのまま食べられてしまうので、こっそり冷蔵庫に(笑)
翌朝、早速作ってみることに。
苺1パックだけじゃちょっと少ないので、かさ増しに洋梨もミックスして入れてみました。
今日は苺と洋梨にグラニュー糖とレモン汁をまぶし、30分おいて、水分をだしてから火にかけました。
いつもは弱火でことことやけど、今日は苺の綺麗な色を残したくて、中火でさっと煮る方法で作ってみました。
ちょっと煮詰め具合も足りなくて、色も思ったほど鮮やかにならず(笑)
また苺がシーズンに入ったら、今度は苺だけで作ってみたいなー。
できました♪
今日は煮詰めが具合がちょっと甘かったみたいで、若干ゆるめの仕上がりに。
子供達には牛乳と割って「苺ミルク」にしました♪
私は明日の朝のパンが楽しみです^^
・材料・
苺1パック 洋梨1個 グラニュー糖(果物の30%の重量) レモン1/2個
・作り方・
苺をよく洗い、水気をよくふき、半分に切る。洋梨も適当な大きさに切る。
お鍋に苺と洋梨を入れて、グラニュー糖とレモン汁をまぶして、さっと混ぜて、30分おいておく。
沸騰するまで強火で、そこからは中火でアクをとりながら、10~15分くらい火にかける。
アクがでなくなったら、とろんとするまで少し煮詰めるとできあがり。