長い長い夏休みが終わりましたね~。
ずっと子供達と一緒に時間を過ごして、大変だったけど、色んな所にお出かけして、私もとても楽しめた夏休みでもありました。
夏休み期間中は、「何かおいしいものでも作ろう!」という気持ちにはなかなかならず(笑)
家族の栄養バランスもおろそかになり(苦笑)
おかげで私は近年まれに見る体重増加(><)
夏の終わりと共に、ダイエット開始です!!
「筑前煮」作りました。久しぶりにきちんとご飯を作りたいっていう気持ちになりましたよー。大げさ!?
昔はよく作ってたけど、なぜか何年も作ってなかったんですよねー。
具材は、蓮根、牛蒡、人参、椎茸、絹さや、こんにゃく、鶏肉。
今までと作り方を変えて、煮る時間も少なく、味つけもあっさり目にしてみました。
体にはいいけど、やっぱり濃い味付けでしっかり時間をかけて煮るのががうち好みやったなぁ。
息子が無類の「こんにゃく」好きで^^他に息子の好物といえば「しめじ」「ヨーグルト」と娘の嫌いなものばかり!
同じ兄弟なのに、不思議。
余談ですが、今日たまたま一年前の家族のビデオを見ていたら、娘が急に泣き出して!
何かと思うと「KS(息子の名前ね)可愛すぎて涙がでたー!」やって^^
一年前なので、まだ一歳の彼は歩くこともなく、ハイハイしてました。今と比べると何もかも幼い赤ちゃんで!
この一年の成長に私もびっくり。自我も芽生えて、そりゃ反抗もする様になるわけで。
しかし、ネェネェは母の様だよね^^;娘もネェネェとして成長してるなーとちょっとしみじみ^^
ごめんなさい!話がずれてしまいましたね^^;
煮物はいつも「ルクルーゼ」やけど、今日は「ストウブ」で。
何年か前に、「ルクルーゼ」と「ストウブ」のモニターをしたことがあって、同じメニューを同じ材料で両鍋で作ってアンケートに答えると、「ルクルーゼ」と「ストウブ」の両鍋を頂けるという何ともオイシイ企画。
何種類もおかずやデザートを作りましたが、明らかに全て「ルクルーゼ」の方がおいしくできてうち好みの味。
「ストウブ」は出番あまりないなーと実家に持参(笑)何年も実家に居候していた「ストウブ」でしたが、キャンプで使いたいとの思いで、この度、出戻ってきました(笑)
出戻ってきたからには色々使い込んでみたい思いにかられ^^
早速「筑前煮」を作らされる羽目に(笑)
ちょっとしばらくこれから「ストウブ」で色々作ってみることにします^^