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カリウムは食事のほぼ全てに含まれていますが、特に多いのはこれです
野菜、芋、果物、海藻類、乾物、豆類、種実類
といっても、多いから食べてはいけないというわけではありません
種類や量、調理法を知って、他の食事のメニューとバランスをとっていただけるなら美味しく楽しみやすいと思います
続いて カリウムを減らす調理法をご紹介します
カリウムは水に溶ける性質があるので、水に逃がしてやる調理をするのが、ポイントです
また飲み物にもカリウムが多く含まれるものがあります
飲み物は調理法とか関係なく飲んだらダイレクトにカリウムが上がりますので、危ないものには手を出さないことをお勧めします
特に果物や野菜ジュースは危険です
健康のためと飲んでる方は結構いらっしゃいますが、実は心配しています
『いつも1杯だけど、今日はたまたま2杯飲んできた~』
なんて時には足に力が入らなくなって倒れこんでしまうかも
実は週明けの朝回診してるとたまに遭遇します……
めっちゃ焦ります
だって薬の準備してる間に心臓止まっちゃうかもしれませんから~
というわけで、野菜・果物のジュースは、いつも飲んでいる量以上には絶対飲まないようにしてくださいね
特に透析2日空きのときですよ~
カリウムは水に溶けやすいので、煮汁ごと食べる料理では注意が必要です
野菜は先にゆでこぼししてカリウムを抜いておきましょうね
カレーとかシチューとかポトフとか肉じゃがとか鍋とかですよ~
ラーメンやそばなどの汁にもカリウムはしっかりあるので、汁は飲まないようにしましょうね
減塩にもなりますし、お得です
ご飯類では白米が一番カリウムが少なくてお勧めです
玄米や穀類ご飯、炊き込みご飯は回数に気を付けるといいですね
日高病院腎臓病教室YouTube
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ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです