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外のお店で食べるのを外食
外で買ったものを家で食べるのを中食といいます
中食は味付けが濃いものが多いので、選ぶ内容により栄養バランスが偏りやすいです
そんなときに気を付けるポイントを2つご紹介します
中食のポイント
①バランスよく組み合わせましょう
次の3つの食品をそろえると、栄養バランスが整いやすいです
②色々な調理法を組み合わせましょう
組み合わせの例で考えてみましょう
揚げ物と揚げ物を組み合わせると 油のとりすぎ
煮物と煮物を組み合わせると 塩分とりすぎ
主菜の食品同士を組み合わせると リンが多くなりやすい
副食の食品同士を組み合わせると カリウムが多くなりやすい
生野菜サラダは、水に30分以上さらしたり、茹でこぼしが調理過程にあるお浸しなどを組み合わせるといいですよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
栄養成分表でエネルギーや食塩相当量などを確認してみましょう
詳しい計算方法はこちらの動画でご確認くださいませ☟
③白いご飯を減らびましょう
市販の総菜は味付けが濃いものが多いため、主食を炊き込みご飯やチャーハン、ピラフなどの味付けごはんにすると、塩分の摂り過ぎにつながります
主食は白いご飯にすると減塩しやすいのでお勧めです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
平成日高クリニック 栄養課が発行した”透析栄養通信N.136”からご紹介しました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
日高病院腎臓病教室YouTube
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ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです