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ありがとうございます
あなたの今日が
素敵な一日になりますように
寒くなってくると温かい料理が食べたくなりますね
みんなで囲める温かい料理といえば思い付くのは鍋系料理
では上の絵を見ながら話しを進めましょう
鍋には塩分も水分もカリウムも多く含まれています
”しめ”のうどんや雑炊はこれらを吸い込んでしまうので危険です
”しめ”のうどんや雑炊は避けましょう
おでんは通常の一人前だとそれだけで塩分4.3gにもなります
また練り物はリンも上がりやすくなるので、練り物は1個までにしてスープは残しましょう
ちなみにおでん1人前とは
①たまご1個
②こんにゃく1個
③大根1個
④練り物2個
の計5品になります
すき焼きは調理では味をつけず、調味料をつけて食べるほうが減塩になりますよ
水分の多い料理を食べるときの注意点は
これですね
これにつきます
ここに気をつけるだけでも体に負担をかけずにお料理を楽しめると思います
最後に冬に旬の食べ物のたんぱく質、カリウム、リンをご紹介します
料理法と量に注意して美味しく召し上がってくださいませ
日高病院腎臓病教室YouTube
最後までお読みいただいて
ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです