このページを開いていただいて
ありがとうございます
あなたの今日が
素敵な一日になりますように
移植後はほとんどのものが食べられます
手術頑張ったし思いっきり楽しみたいと思う方も少なくないのでは
食事を楽しむときに気を付けていただきたいのが感染症です
感染症を防ぐため、生ものは新鮮なものを選ぶようにしましょう
その中でも避けていただきたいものはこちらです
1.生卵、生の貝類
なるべく食べないほうがいいでしょう
免疫抑制剤を服用しているため、食中毒になりやすいからです
下痢やおう吐が起こり、薬が飲めなくなるなどして、血液中の薬の濃度が下がってしまうと、拒絶反応が起きることがあります
移植後6か月程度は、免疫抑制剤の服用量も多く、より食中毒になりやすい状態です
感染を防ぐため生卵や生の貝類の他に、刺身やお寿司なども控えたほうが安全です
それ以降は主治医と相談が必要ですが、新鮮なものを食べれば食べても良くなることが多いですよ
2.生野菜と果物
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なので、適量をとるのがいいですよ
新鮮なものを選んで、よく洗って食べるようにしましょう
カリウム値が高めでカリウム摂取量を減らすよう指導されている方は、主治医や栄養士とよく相談して食べてくださいね
ノバルティスファーマさんが発行している資料からご紹介しました
日高病院腎臓病教室youtube
最後までお読みいただいて
ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです