このページを開いていただいて
ありがとうございます
あなたの今日が
素敵な一日になりますように
腎移植後の食事のポイントを何回かにわけてご紹介します
初回は
①食べたり飲んだりしてはいけないものを口に入れない
移植後は口に入れたものと薬の相互作用で怖いことが起こらないよう、十分注意する必要があります
すごく大切なので、忘れないで、口に入れないようにしてくださいませ
柑橘類
食べてはダメな柑橘類
グレープフルーツ、ブンタン(ザボン、晩白柚)、スウィーティー、ダイダイ、メロゴールド、ポンカンなどは口に入れないようにしましょう
ジュースもだめっていうのもポイントです
食べても大丈夫な柑橘類
柑橘類といってもオレンジやみかん、レモン、カボス、デコポン、マンダリンなどは食べても大丈夫です
注意が必要な柑橘類
ハッサク、日向夏、甘夏
ハッサク、日向夏、甘夏
注意が必要な柑橘類というのはあいまいな表現ですよね・・・・・・
これを食べると、食べてはだめな柑橘類ほどではなくとも、免疫抑制剤の血中濃度が不安定になる可能性があるようです
大切な腎臓を脅かす可能性があるので、避けるほうがいいと思います
セイヨウオトギリソウを含む食品
セイヨウオトギリソウ(セント・ジョーンズ・ワート)というハーブが含まれる食品は口に入れないようにしましょう
これを含むサプリメントやお茶などもだめです
免疫抑制剤の血中濃度が低下し、拒絶反応が起こりやすくなる可能性があります
ハーブティーを飲む際は、セイヨウオトギリソウが含まれていないか確認することをお勧めします
ノバルティスファーマさんが発行している資料からご紹介しました
日高病院腎臓病教室youtube
最後までお読みいただいて
ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです