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ありがとうございます
あなたの今日が
素敵な一日になりますように
もうすぐ年末
2020年も終えようとしています
新年を迎える準備はおすみですか
私はまだ年末という実感も沸かないのをいいことに、何もしないまま新年を迎えることになるかも・・・という恐ろしい状態になっています
12月9日ご紹介した『年末年始の食事』について、再喝という意味でもう一度ご紹介します
ゆっくりしたい年末年始に欠かせないおせち料理や年越しそばに含まれる塩分・カリウム・リンについておさらいしましょう
平成日高クリニック栄養課通信からご紹介します
大晦日といえば年越しそば
えっ我が家は違う
そんな方もお付き合いください
年越しそばに魚の天ぷらや野菜を足すことでバランスのいい食事に変身します
このとき、天ぷらは必ず別のお皿におくのがポイント
そばと一緒にしてしまうと汁を吸ってしまうので塩分などもろもろ口に入ってしまうからです
また、ご存知の通りそばはうどんよりリンが多くなっています
リンが気になる方は年越しうどんに変更するのもお勧めです
低たんぱく・低リンのそばも通信販売で購入できますので、こういうのを利用するのもいいですよね
そして正月といえばおもち…です
おもちならいくらでも食べられちゃうって素敵なことをいう方が毎年何人かいらっしゃるんですが
イメージがわかないからそうなるのだと思うので、ぜひこの換算をお覚えてください
ごはんのかわりに切り餅を食べるとすると
ごはん150gを食べている人は、切り餅2枚
ごはん200gを食べている人は、切り餅3枚
がだいたい同じカロリーです
知りませんでした…
一般的な知識なんでしょうか…
今年からしっかり塩水でやりたいと思います
日高病院腎臓病教室youtube
最後までお読みいただいて
ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです