どうして野菜のリンは吸収されにくいの? | 腎臓内科医のつぶやき

腎臓内科医のつぶやき

気軽に腎臓病について知っていただく機会を作りたいと思って、2010年から月1回の腎臓病教室を始めました。教室でお話した内容や、腎臓関係のマメ知識をお話できたらいいなと思っています。2018年12月にyahooブログから引っ越ししました。

このページを開いていただいて

ありがとうございますラブラブ

 

あなたの今日が

素敵な一日になりますようにベル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植物の細胞は、細胞膜の外側が食物繊維でできた細胞壁で覆われています(ガッチリ!!

 





この食物繊維で守られた植物の細胞は、消化管の中で分解されにくいっているのが理由の一つ。

もう一つは、植物性たんぱくに含まれるリンは、フィチン酸という物質と結合していますが、人間はフィチン酸を分解する酵素を持っていないので吸収されにくいっているのではと考えられています

Kalantar-Zadeh k et al.;Clin J Am Soc Nephrol 5:519-530,2010

 

 



バイエル薬品株式会社さんが発行している資料からご紹介しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただいて

ありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 2010年から毎月腎臓病の教室を行っています

遠方の方から

『参加できないけど内容を知りたい!!

といわれたのがきっかけでブログをはじめましたラブラブ

 

朝7時に腎臓関係のなにかドキドキ

昼1時にその日の誕生花ドキドキ

 

一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って毎日書いていますキラキラ

読んでいただけたら嬉しいですウシシ