昨日のランチ会の模様です。
多くの患者さんと、家族の方が参加してくれました。
音楽を聴きながら、楽しく学んでいただけたようです♡
参加者には、
①ランチ会でのメニュー(前回ブログ参照)の他、
②各品のレシピ(下記)と、
③それぞれのエネルギー・タンパク質量、塩分量を記載した用紙、
④自分が取り分けたものを計算し整理する用紙、
をお渡ししました。
腎臓病の食事では、各人の腎機能や体型、持病によって目標とする食事カロリー・蛋白質が異なりますよね。
教室では参加者が目標とする食事内容をお示ししています。
ランチ会では、みなさん、自分の1食の目標値に近づくように、一生懸命計算していましたよ。
スタッフも計算のお手伝いをさせていただきました。
出来上がった食事は、写真にとってお渡ししました。
実際の食事です。
数回に分けて、ランチ会でお出しした食事のレシピをご紹介します。
今日は
①パラパラ卵炒飯
②五目御飯
です。
《材料》
ゆめごはん1/25…1P
卵…0.6個
しょうが…3g
ねぎ…15g
サラダ油…5g
コンソメ…1.5g
薄口しょうゆ…2g
こしょう…少々
《作り方》
①ゆめごはんを炊く
②ごはんが冷めたら、卵・調味料を混ぜ合わせる
③フライパンに油をひき、②を炒め、最後に刻んだねぎを加える
《材料》
ゆめごはん1/25…1P
鶏モモ肉…30g
しめじ…15g
しいたけ…9g
にんじん…9g
サラダ油…3g
だし汁…20g
粉あめ…3g
塩…0.3g
濃口しょうゆ…7.5g
グリンピース…6g
《作り方》
①ゆめごはんを炊く
②とり肉、しめじ、しいたけ、にんじんは小さめに切る
③フライパンに油を引き、 ②を炒める
④火が通ったら調味料を加え味を調える
⑤ご飯に④を混ぜ合わせる
是非ご自宅で作ってみてください!!!