いつまでもカッコいい男でいるためのお手伝いtype-Bです(^o^)
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昨日もご来店ありがとうございました( ゚∀゚)
さて、先日飲酒の科学
という本を読みました😇
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酒ジャーナリストを名乗る著者が
酒に詳しい専門家や医師に
お酒の正体を聞いていく本です🤓
コロナ禍で家飲みをするようになった人が
余計に飲むようになって
アルコール依存症予備軍が増えた🥴
逆に外でしか飲まない人は
酒が弱くなった
という例が増えてる😳
これは日本人が元々アルコールを分解する能力が低い🥺
でもアルコールは飲むことによって鍛えることができる💪
なので飲んで鍛えた人は
飲まなくなると弱くなる😵
そもそも酔っぱらう
とはどういう状態か?🤔
お酒を飲むと胃で5%、腸で95%吸収される
そこから血流に乗って肝臓に向かい
分解されますが
一度に分解されなかった分は
血流に乗って全身を巡ります🤢
それを繰り返してアルコールを全部分解するまで続きます
そこで問題になるのが
血中アルコール濃度
分解できずに全身を駆け巡る血液に含まれる
アルコール分が多ければ多いほど
様々な症状を引き起こします😳
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なるべく楽しく陽気な時間を長く楽しみたいなら
急激にアルコール濃度を上げないこと☝️
そのためには当たり前ですけど
空腹で飲まないこと
それに加えて油分を多く含む食べ物
油分を多く含む食べ物を食べると
ホルモンの作用で胃の幽門が閉まり
胃での滞留時間が長くなります🤓
前述した通りアルコールは小腸で95%吸収されるので
小腸に達するとあっという間に酔ってしまう😵
なるべく胃に滞留させることで
ゆっくり吸収して悪酔いを防げる😃
あとは水を飲むことで急激な上昇を防げるので
ウイスキーなど強い酒にはチェイサーがついている😇
そして二日酔いの仕組み
二日酔いとはなんでしょうと聞かれて
意外と答えられないと思います🙄
実は二日酔いはミニ禁断症状
吐き気や動悸、手の震えなど
アルコール依存症の禁断症状が
次の日に起きてるんです🤧
だから迎え酒するとスッキリする😳
それはアルコール依存症の人が
禁断症状に耐えられず飲んでしまうのと同じ😱
それを繰り返してると本当にアルコール依存症になってしまいます🥺
二日酔いを防ぐにはウイスキーよりジン
赤ワインより白ワインの方がいい
色がついてない酒の方が不純物が多く
二日酔いを起こしやすい
あとは炭酸系の酒は胃の蠕動を促し
吸収を早めてしまうので
空きっ腹にハイボールは危険です😖💥
ついでにサウナで汗をかいて酒を抜くという人がいますが
アルコールは汗をかいても抜けません🤢
むしろ脱水状態を促進させてしまうので
危険です😖💥
続きはまた明日🤓
じゃじゃじゃじゃじゃあ今日も頑張ります❗😆
ほい!
いよーし!