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昨日もご来店ありがとうございました( ゚∀゚)

さて、先日のカンブリア宮殿
キーコーヒーを特集してました😳



自分はコーヒー飲まないので
あんまり興味が湧かなかったです(笑)😂

でも100年企業というのはスゴいですよね😳

食品メーカーに卸す原料用が3割
家庭用が3割
飲食店に4割



ルノアールやマクドナルドにも
その店の要望に合わせた
コーヒーを提供している☝️

マックはハンバーガーに合うように
酸味を抑えたブレンドと焙煎🤔

ルノアールにはキーコーヒーの



スタートは1920年の横浜
コーヒーシロップという
砂糖入りの液体コーヒーだった


今でもカフェオレベース
という名前で残ってるそうです😆

そのあとは缶詰コーヒー

戦後の物不足の時は
代用コーヒー😲
芋とか使ってコーヒー豆を使わないものだったとか😮

キリマンジャロやブルーマウンテンを輸入したのもキーコーヒー

今では
イタリアントマトやアマンドを子会社化

ルノアールの筆頭株主
にもなって外食産業との連携を深めている🙄

コーヒー豆もそうですが
コーヒー鑑定士がコーヒーの淹れ方まで指導している☝️


コーヒーに疎い自分でも知ってる
トアルコトラジャコーヒー


インドネシアで戦争のあとに失われてしまった
トラジャコーヒーを復活させたのが

キーコーヒーと知ってビックリしました
😳😳😳😳😳

最初はオランダ統治時代に王室御用達に作られたもので

作っていたのが少数民族のトラジャ族

それが戦争で農園が荒れ果てて
失われてしまいましたが

8年かけてインフラから技術まで
生産できる体制に整えたとか😳



とにかく美味しいコーヒーを
飲んでもらいたい
という気持ちが伝わってきました😌


でもコーヒーが2050年に激減するかもしれないという話もありました😩

あと35年経つと気候変動でコーヒーに適した土地が50%減ってしまうとのこと😱

標高が高くて温度差のある土地じゃないと
美味しいコーヒーは出来ないとか🙄

これは農作物全般に言えることですよねぇ😲



今日のはあっさり終わってしまったので
ついでにガイアの夜明け
も紹介したいとおもいます🤔


今どきテーマパークの作り方ということでしたが

遊園地に
昭和のノスタルジーっていります?😅


入り口入ってすぐのところに
昭和の町並みを再現したお店が立ち並び

そこで小芝居やらふれあいがあると😲

現代で希薄になった人間関係が
これによって何か感じてもらえるのか?🤔


一時的なイベントならまだ分かりますけど
むしろあれが目玉くらいな勢いでした🙄


自分はめっちゃ冷めた目で見てしまいましたが😦



ほぼ絶叫マシーン目当てでしか遊園地行かない自分にとっては

ガイアの夜明けで紹介されたものに関しては
あまり魅力的には映りませんでした😩


まぁビジネス的にクローズアップするべきところはアトラクションではないからしょうがないですね(・ω・)

これによってこれから西武園ゆうえんちがどうなっていくのか楽しみです( ゚∀゚)ノ




佐藤可士和のブランディング力を見てるからか
今回のはちょっと弱く感じましたね😃



じゃじゃじゃじゃじゃあ今日も頑張ります❗😆

ほい!


いよーし!

んでまず(^_^)/~~

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