いつまでもカッコいい男でいるためのお手伝いtype-Bです(^o^)
昨日もご来店ありがとうございました( ゚∀゚)
さて、今日もただめし食べさせる食堂が今日も黒字の理由
未来食堂では月次決算と事業計画書はWeb上で公開しています😳
最初の未来食堂はあつらえ
をやりたくて始めたようなものだそうです😲
ちなみにさしいれはあとから増えたサービス☝️
あつらえはお客様の体調や要望に応じて
一品400円で冷蔵庫の食材から
オーダーメイドするシステム👀
おまかせと何が違うの?🙄というと
おまかせはお店が値段と調理法
を決めること
あつらえは一品400円と決まっているし
自分好みの味付けや調理法
を選べるので
よりユーザー目線といえる😮
でもお店にとって手間ばかりで
デメリットが大きいような気がしますが
お店は余った食材を有効活用できる
お客様のヘンな要望も受け入れてもらえる😋
未来食堂の理念は
誰もが受け入れられ
誰もがふさわしい場所☝️
小林さんが偏食なのもあって
食べたいものをヘンな目で見られた経験から
押し付けられることなく
自分の食べたいものが食べられる😋
そしてメニュー試作の負担軽減
にもなる🤔
新作メニューを作るには時間も労力も使いますが
お客様の要望を汲み取った精度の高いメニューを作ることができる🤗
他にもメーカーや農家とコラボレーションが増えるというメリット
毎日日替わりをやってるのもあり
あつらえの中で使ってもらって
感想を聞かせてくださいとか
村おこしで作った野菜を持ってきたり
それによってお客様が喜んでくれる😆
なんかうちのお店に活かせそうな部分がありそうな気がするんですが
全然思い付かない(笑)😂
まかないに関しても
50分で1食分のただめし券になりますが
お客様にとっては時給900円
お店にとっては定食の原価300円
で働いてもらえる😉
まさにWin-Win
そしてお客様は飲食店をやる前に色々試せるし
技術も段取りも勉強できる🤗
さらにお店も他人を厨房に入れるんだから不都合なことを隠せなくなる😲
使えない人が来たらどうするの?という質問がよくあるそうですが
元々時給300円と考えたら
そんなぜいたくは言えないし
その人が出来ることをやってもらう✋
だから未来食堂はいつもピカピカだそうです😇
しかも布と洗剤を渡して
「気になるところを掃除してください」
と言うと
みんな掃除するところが違うので
あらゆるところがキレイになる🙏
さらにまかないさんが
こうしたらどうですか?
という知恵でノウハウがたまり
未来食堂は
どんどん進化してる👀
やっぱり1人の方が動きやすいし
コスト的にも安い🙄
でも1人じゃ気づけないことも
まかないやあつらえによって
気づくこともできる😳
お金を稼ぐことは大切ですが
それ以上にお店が進化することも
経営的に大切かと☝️
これからうちのお店が進化するために
何が必要なのか考えてみたいと思います🤫
じゃじゃじゃじゃじゃあ今日も頑張ります❗😆
ほい!
いよーし!