タッカンマリってなに?^^ | ☆韓国アジュンマの韓流日誌☆

☆韓国アジュンマの韓流日誌☆

韓国語、韓国旅行、韓国料理、韓国ドラマ、k-pop、新大久保好きな方は大歓迎です!!
横浜で韓国語の講師活動中(*^^*)
☆横浜サラン韓国語教室☆
http://www.saranhan.com/


タッカンマリ
닭 한 마리
鶏 一羽

の意味ですが、
日本ではすっかり人気の韓国料理として定着あげ


それが、以外なことに
韓国の人は知らないこともある~
あまり外食しないうちのお母さんみたいな人にゃ


タッカンマリ風の
家庭料理は
下がる
ペクスク
백숙

で通じる。

タッカンマリみたいにスープは多くないけど、
サムゲタンより簡単バージョンです。
実家でもよく母が圧力鍋で作ります。


そのタッカンマリですが、
丸ごと一羽はちょっと多いので
あんまり売ってないし汗1

今日は
下がる

タクパンマリ
닭 반 마리
鶏半羽

にしてみましたアゲアゲニコ
生姜
にんにく
ねぎ
玉ねぎ
ナツメ
など

からだがあたたまるものがたくさん入って、
ポッかポッかあげ


1月のクッキング交流会は
韓国のお雑煮にあたるトッククをと
思っていて、

トクとカルグックス入りの
タッカンマリに決めました‼


ひらめき電球サランクッキング交流会の日程です。
①1/13(土)13:30-16:30
②1/15(月)12:20-15:20
③1/23(火)12:20-15:20
④2/3(土)13:30-16:30

メニューの詳細と募集は
またブログさせていただきます。


マニ キデヘジュセヨ~おんぷ