12月のクッキング交流会スタート♪
第一回目の先日の土曜日、
土曜日は平日はお仕事で来られない方々とお会いできて、
お久しぶりの方もお越しくださって
本当に嬉しかったです

12月はクリスマスまたすぐお正月
ということで、ちょっとおしゃれにアレンジの
トッカルビ
떡갈비
トッカルビは韓国風のハンバーグで
ミンチのお肉をカルビの骨に巻いたり、
ハンバーグで食べる料理。
見た目がトックに見えるからトッカルビ
餅は入ってない~

けど、
名前に便乗して餅を入れて韓国アジュンマ風
トッカルビを作りました‼
トックと野菜をプルゴギヤンニョムした牛肉で巻き巻き



野菜が大好きな自分好みですが
ネギ、パプリカ、お餅が入って
食べる楽しみも増します♪
口の中でプルゴギになる~

もう一品は
えごまの葉キムチ
これも韓国ではキムチとはあまり言わない

えごまの葉の漬け物
깻잎절임
持ち帰り用もあってお家で食べるのも
楽しみ~


韓国旅行帰りの方がこんなにたくさん
お土産を持って来てくださって、
韓国料理食べたあとだから激うまです



自由時間とマイチュ
자유시간이랑 마이츄
今回もわいわい楽しいクッキング交流会

家族の食事やおもてなし料理として出すのも皆様楽しみだそうで嬉しい限りです

12月クッキング交流会あと2回あります♪
まだ間に合うかもですよ




番外編

またこれから授業です‼
