韓国は産まれたら一歳です。
お母さんのお腹にいるときの
10ヶ月もカウントするってことかな~。
12月31日に産まれて、
次の日の1月1日は2歳

赤ちゃんのときは、
何ヵ月目とかの表現をよくするけど、
年が変わるまでは一歳です。
一般的にはこの年を言って、
公では満⚪歳を使います

なんで、韓国に帰ると
自分の年がこんがらがってしまいます

一つか二つ上になっちゃう~

また年が明けてお正月には
日本のお雑煮のようなトックを
食べるので、トックを食べると
一歳年をとるとも言うんです

今日はそのトックを作ってみました


このトックの意味ですが、
떡국
餅+汁
餅のスープ、そのままの意味です

トック用に使えるように
スライスした形で売っていますが、
元の形は細長いです。
この餅の元々の名前は、
가래떡

日本みたいに焼いて食べたりも
するけど、大概はトックです。
韓国では挨拶で、
食事はしましたか。
식사하셨어요?
と聞くことが多いので、
新年の挨拶は、
トック食べましたか。
떡국 드셨어요?
と聞いたりします

日本だと、
おせち料理食べましたか。
に当たるんですかね。
うちは、お母さんがお米を持って
お餅屋に行って作ってもらってます。
寒い冬の非常食ですかね。
年末に帰ったらオンマの
トックとキムチが食べれる~

あ、このトックは
冷たく冷やしたキムジャンキムチと
食べると最高に美味しいです


한 번 드셔 보세요~~~



