十割
大好きな蕎麦です。
十割蕎麦!
信州といえば、やはり蕎麦ですよね。
二色盛りを注文しました。
右が更科そば
左が発芽粗挽そば
更科はそばの実の芯の部分を使った白いそば。
発芽粗挽きは黒い皮を取り除いたそばの実を発芽させて仕上げたものだそうです。
店は信州、鹿教湯温泉の温泉街に入る少し手前、民家を改装したような雰囲気ある造りです。
勿論オーソドックスな蕎麦もあります。
発芽田舎そば
黒い皮がついたままのそばの実を発芽させて仕上げているそうです。
三種類のそば!
微妙に色が違うのが写真でお分かりいただけるでしょうか?
さらにさらに、そば湯がメチャメチャ濃厚で美味しかったのが嬉しかったです。
満腹、大満足でした!
お盆
2010、夏です。
お盆、ご先祖様との再会を願います。
カンバ・・・
白樺の樹皮・・カンバを燃やします。
ご先祖様・・・・
13日、早く来てもらうようにきゅうりの馬を作り、
ゆっくり帰ってもらうように茄子の牛を作ります。
そして、16日が送り火。
昭和を生きた兄貴やおじき達、戦前を生きた親父達、明治や大正を生きたお爺ちゃん達、に会いたいと思います。
時代のなかで生きていくこと、生き抜く!ってことを聞いてみたいのです。
時々思います・・・何年か前の自分と会話してみたい!
同じように、ご先祖様と話してみたい。
自分の生きる道を照らしたい・・・そんな風に思います。
京都では大文字!
でもそれと同じ想いで小さな庭先でカンバに火をつける家族、良い夏を過ごしました。