精進料理教室に行ってきました。
メニューは、高野豆腐の唐揚げ、ひじきサラダ、新じゃがの甘酢炒めです。
高野豆腐の唐揚げは、ソイミートのような肉感がしっかりありました。
ひじきサラダには、大豆でできた、シーチキンが入っています。
シーチキンは、たまに食べられないタイプのものがありますが、大豆でできているので、さっぱり頂けました。
新じゃがの甘酢炒めは、ジャガイモと人参、アスパラガスを細かく切って、簡単酢とブラックペッパーで味つけただけなのに、しっかり味のパンチもありました。
後は、ポテサラはピクルス入り、お漬物を先生が作ってきてくださいました。
コーヒーブレイクは、黒胡麻と豆乳の寒天、キウイ、オレンジでした。
料理教室の先生は、この10年程、主食は玄米だそうです。肉魚卵、ネギ、玉ねぎ、ニンニク、ニラなどは食べていないとか。
「草を食べてでも生きられる」
わぁーお、すっっごーい。憧れます。
生徒の皆様も、食材を一つ一つ丁寧に、愛を持って、扱っている姿勢が、印象的でした。
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