以前から薬膳料理教室を探していたのですが、私の住んでいる地域の近くにはなく。
縁があって、精進料理を習いに行きました。
子連れ参加でもOKだったのが、かなりありがたかったです。
長女うさぎは、料理に興味津々で、最初から三角巾にエプロンをつけ、張り切ってお手伝いしてくれました。
次女パンダは「絶対、三角巾もつけないし、エプロンも要らない、手伝いたくない」
と大警戒して、近くのテーブルで1人遊びをしていました。
料理教室の先生、生徒さん達が優しくしてくれて、次女も後半は、お手伝いに参加して楽しそうでした。
メニューは、
☆ソイミートの唐揚げポン酢風味
☆無限キャベツサラダ
☆菜の花醤油和え
でした。ソイミートの扱い方を知らなかったので、これで、やっと買う勇気が持てました。
好き嫌いが激しい次女パンダも、ソイミートの唐揚げがジューシーで、ホントにお肉じゃないの!?と何度も聞いてきました。
料理後は、皆でコーヒーブレイク。
先生が抹茶の寒天と美味しいお菓子を準備してくださいました。
公園に行って、3人で食べました。肌寒かったですが、春の訪れが感じられる花達。
乳がんが転移してから、諦めることもある中で、新しい事にチャレンジできるのは、とても幸せなことです。