おはようございます
今夜は親子三人で出かける予定があるので、
なんだか朝からソワソワ、うきうきしております
受験生なので塾はこれまで以上に忙しくなったけれど、
部活を引退したことで少し時間的な余裕ができた娘。
今夜のお出かけのこと、
”行っても行かなくてもいいけど・・・まぁ行っとこうかな”
みたいな空気感出してるけど、、、
実はとっても楽しみにしていると見た。笑
素直じゃない、ややこしい思春期女子とのお出かけ。
喧嘩しないように気をつけます

秋はきのこ!柚子胡椒パスタ
昨日のお昼ご飯はパスタにしました
子どもたちが帰ってくるまでにアマプラで映画を観たかったので、
時間のかかるご飯は作れない!!
というわけで、
フライパンひとつで完成させられる簡単パスタ
えのきと豚ひき肉の柚子胡椒パスタ
①みじん切りしたニンニク一片を、小さじ1程度の油(少量でOK)で軽く炒める。
②豚ひき肉とえのきを加えて炒め、ひき肉に火が通ったら水500mlを入れて沸騰させる。
沸騰したらパスタ1束(100g)を直接プライパンに投入。
③強めの中火で茹で時間通りに加熱しながら水分を飛ばす。
④パスタが水を吸って汁気がほぼなくなったら、最後に醤油小さじ2と柚子胡椒を加えて完成
※味見をして、塩気が足りなければお好みで塩を足してください^^
というとってもお手軽なパスタです
秋はきのこ^^
えのきだけでなく、しめじやエリンギ、舞茸なんかで作るのも美味しいだろうな
バターを足してちょっとコクを出すのも美味しいかもしれない
きのことバターって鉄板ですもんね
でも、我が家の子どもたちはあまりきのこ類が好きではないので・・・・
大量のきのこを使ったご飯はひとりランチで楽しみたいと思います