こんばんは
今日は朝7時半に家を出て、息子のサッカースクールへ。
スクールが終わったあとは、移動して私は韓国語のレッスンへ。
息子はまたまたサッカーのトレセン活動へ。
暑い一日だったので、最後はかなりバテていた息子です
トレセン活動から帰宅してからは、我らがヴィッセル神戸の試合観戦
勝ってくれたーーー!!!
しかも、汰木ゅん今季初ゴール!
ケガで試合に出られない期間が長く、悔しい思いをたくさんしてただろうから、ゴールというカタチで結果が出たことに…
おめでとう
おめでたい今夜の我が家の晩ごはんの一品は…
小松菜とちりめんじゃこの甘辛炒め。
これ、骨母活動としてずっと作りたいと思っていて、ちりめんが安く手に入るのを待ってたんです
やっとこの前、広告の品でちりめんじゃこが安かったので…
満を辞して
ちりめんじゃこと小松菜でカルシウム。
そのカルシウムを小松菜のビタミンKで骨に送り込む!!
まさに、骨母が求めていた一品です
小松菜ひとパック全部使ってます
フライパンにごま油を熱し、2センチ幅くらいにカットした小松菜を茎の部分→葉の部分の順で投入。
少ししんなりしたらちりめんじゃこを好きなだけ入れて、酒・みりん・醤油を大さじ2ずつ加えて汁気がほぼ無くなるまで炒めて完成
(ごま油を熱する時に、にんにくのみじん切りを加えても美味しいですー)
この米不足の折に、ご飯がすすみまくる、ごはん泥棒な一品です。
米不足といば、このまえ夕飯用の米が足りなくて夕方にスーパーに行ったら、
米の棚スッカラカン。
え?
こんだけ米が高騰してるのにそんなに売れるの!?
って思ったけど、、、
違うな。そもそも入荷量が少ないんでしょうね
その日は急遽、冷やし中華に路線変更しました
翌日、別のスーパーに開店とともに突撃
無事にお米を手に入れたけど、朝イチの時点で在庫がかなり少なかったです
米がこんなに高く、しかも欲しい時に買えないなんて…
育ち盛りの子どもを抱える家庭としては
死活問題です
少し前まで、小麦の値段が高いから、日本の農業を支えるためにも米を食べよう!!なんて呼びかけがされてた気がするのに…
今や米もないとは
ピンチです