フードロスをなくす!!



そう意識し始めてから、


①買い物に行く頻度


②買い足す食材をなるべく少なくすること



に気をつけてます。





冷蔵庫にあるものでご飯をつくる!使い切る!を頑張った週末の野菜室。




根菜とパイナップル、粉類と料理酒以外何もない状態になりました。




ただ……物が減ると






カスが目立つ!!_:(´ཀ`」 ∠):

玉ねぎの皮メイン。



汚くてすいません!!




汚れ防止に敷いた新聞も、いつ敷いたか記憶にない。




これを機に新聞を取り替えよう!!






新聞を捨てて、ゴミを掃除機で吸いました。





それからアルコールで拭きあげ。





新しく新聞を敷いて完成です!!




新聞敷くとかオシャレさに欠けるけど……





そんなの関係ねぇ。



新聞は万能です。すっきり。




すっきりついでに、

根菜類をビニールから出して洗いました。




これをやっておくと、料理の度に野菜を洗う手間がなくなる。ってなんかのテレビ番組で見たんです( ̄(工) ̄)




そして、パイナップルをプラカゴに移動させて…


根菜たちは紙袋を折り込んで作った即席仕切りカゴに。




プラカゴは汚れたら洗わないといけないけど、紙袋だと汚れたら捨てらばいいだけ(゚ω゚)




比較的汚れやすい根菜類は紙袋で管理することにしました^^







今朝、生協の配達で届いた小松菜も加わり、今この状態。




すっきり綺麗に整理されてると、開ける度に気持ちも高まります(о´∀`о)




明日は週に一度の食材のまとめ買いの日。





キレイをキープできるようにしたいと思います。






・・・・・・・・・・・




ずーーーっとリビングに飾ってあった七夕飾り。


もうカサカサカピカピ。




でも、

子どもたちのお願い事が書いてあるので、

なかなか捨てられず。。。




でも、

そんなこと言ったらいつまでも片付かない!



思い出は写真に残して…

現物は処分することにしました。




よし、

これでまた少しだけリビングがすっきりした!