ポテトの話じゃありません( ͡° ͜ʖ ͡°)
昨日の晩ごはんは皿うどんでした。
皿うどんの麺、カリカリ派?ふにゃふにゃ派?って話です。
皿うどんの餡を作る時にいつも脳内をぐるぐるするのは、
①麺をカリカリで食べるかふにゃふにゃで食べるか
②この一皿でどんだけの種類の食材を投入できるか
の2つです。
先に②の話からすると、
皿うどんの餡とか中華丼の具とかって、基本的に何入れてもOKやと思っていて、とりあえず冷蔵庫にある野菜から何から放り込みます!^^
一皿でたくさんの種類の食材が食べられるし、冷蔵庫も一掃できてめちゃ助かるメニュー(°▽°)
我が家の場合、ドライカレーとかミートソースも結構なんでも入れます。
全ての具材を小さく刻むうえに味が濃いので、野菜嫌いの息子を騙すにはもってこい
そのままでは絶対食べないシイタケとかナスも、刻んでドライカレーやミートソースにしたら全く気付かずに食べてますww
ただ、今回は刻み処理してない野菜たちやったから、結構苦戦おられました
で、次に①。これも大事!!
皿うどんのパリパリ麺をパリパリな状態でいただくか、しなっとさせるか。
ちなみに私、子どもの頃は断然パリパリ派だったけど、今はしなしな派。
子どもの頃は、箸持ってスタンバイして麺に餡がかけられた瞬間に
ブババババァーーー!!バリバリぃぃぃーーー!!
って必死に食べてました。
大人になってからはなんでかしなしな派になり、わざと餡に絡めてシナっとさせて食べてます
ただ、昨日はどっちも味わいたい気分やって、半分はブババババーっと食べて、あと半分はちんたら食べました。(子どもか。)
ネネはカリカリ派で、餡がかかるまえの味のない麺をバリバリポリポリ食べてましたわ。
そして息子は、
どっちも嫌…
なんこれ…好きちゃうಠ_ಠ
はい、めんどくさいヤツです。