我が家の息子、5歳、年長。



野菜が嫌いですチーン






見た目が緑で、抵抗なく食べてくれるのはブロッコリーだけ。(なんでブロッコリーはいけるのかナゾ)




ピーマンは文句言いながらちょびっとだけいける。でもほんまちょびっとです。




葉物系も基本嫌がるけど、キャベツなら少しいける。




ナスと椎茸は全力で「無理!」言います。






毎晩ご飯のたびに、


「今日は何の野菜が入ってるん?真顔 あぁ〜無理やわ。」


と文句ばっか言ってくるから腹が立つんですが、つい先日はさらに


「給食ならお野菜も美味しいから食べれるのに〜。家は無理。」



とまで言ってきた。






くっそぉ………


保育園の給食でだけ野菜食べられるあるあるやな。

(お友達にもそんな子多いですw)






悔しいけど、保育園の給食が美味しいのは事実。


コロナの前は、年に一度給食参観があって、親も給食の試食ができたんですけど、ほんまに美味しいんです!



なのでここはひとつ、給食にすり寄って、家で給食メニューを作ってみることにしました!!






やさいのナムル。


まさに野菜しか入ってない!

野菜嫌いにはめちゃくちゃハードル高そうなメニューです。





今回はとにかく保育園のレシピを忠実に再現するため(食べてもらうため)、野菜もレシピ通り。



でも、キャベツを白菜にするとか、アレンジ自在やと思います^^





作り方は、



めっちゃめんどいけど、野菜を全部茹でます。



水気を切ったら食べやすいサイズにカット。


野菜嫌いには小さめにカットするのがベター。



カットした野菜全部ボールにいれて、

砂糖と醤油で味付けします。


砂糖:醤油は1:1。めちゃ覚えやすい!



塩少々で味の調節をしたあと、お好みでごま油で香り付け。



それだけ!



完成です!!




お砂糖と醤油だけなんて味寂しない…?

なんか足りん…ってならん?ニヤニヤって思ったけど、ごま油の香り効果なのか、意外に物足りなくない。


素朴な味ではあるけど、美味しい。いける。





そして野菜嫌いの息子、






めっちゃおかわりしましたーー!



もともと野菜大好きなネネも、



めっちゃおかわりしましたーー!




「めっちゃうまい!」by.ぼくちん




それにしても、給食ってすごいですね。


小難しい味付けしなくても、しっかり美味しい。



みんなで食べるからさらに美味しいんやろね。






思いのほか食いつきがよかったから、ほかのメニューにも挑戦してみたくなりましたデレデレ




今回は保育園の先生にレシピを聞いて作ってみたんですが、毎回毎回聞くのもなんか悪いし…


献立表に記載のある食材と調味料から、なんとなく再現してみる。ってのもありかな合格





やぁればでぇきぃるっ!


はず!!




やってみますニヤニヤ