しばしお別れ ドゥエリーニュ 四谷三丁目 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

今は店じまいへのカウントダウン真っただ中の「ドゥエリーニュ」。

残念至極である。

今後はしばらく、雇われの料理人をやるそうだが、成長のための良い機会となるだろう。

再びオーナーシェフとなる時には、良い人を採用する策、辞めずに続けさせる術、チームワークで高みへと昇っていく店づくり、それらを実践されることだろう。何年先かは知らないが、次の飛躍が楽しみだ。

 

料理は6月訪問時のもの。

 

当店風カプレーゼの再構築。トマトのムース、国産モッツァレラ、トマトのエキスが混然となり、酸とミルキーな甘みが食欲を刺激する。

丸々太ったシマアジのグリル。紅大根のおろしを添えて、当店風の「焼き魚」に。良い素材には、無駄な手を掛け過ぎないように、という考えが表れている。

琵琶湖の稚鮎のコンフィ。上にはレモンジャム。葉はマジョラム。添えた水ナスが好相性。

才巻海老と穴子のパイ包み、ブールブランソース。どクラシックなフレンチだが、誠にうまい。つなぎの魚のムースの出来がとてもよく、パイ生地とのバランスも絶妙。

うにのパスタ。ありきたりに見えるが、抜群にうまい。

増田牛のカタシンのロースト。首に近い肉で、シコシコとした噛み心地。旨みがジワジワにじんでくる。

吟味された部位だけに、焼きのテクニックがひときわ光る。

 

改めて、良い店と料理人に出会えたことを幸運に思う。