冬と春の交差 晴山 三田 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

なごりとはしりの両方が楽しめる季節の変わり目は、食べる側にとっては楽しみの大きい時期だ。

温暖化があったり、ハウス栽培の技術が上がったりで、だんだんとはしりが早くなっているのだろうか。

2月でも春の食材が色々出てきた「晴山」。

毎度ながら充実したコースであった。

 

先付はメジマグロ。珍しいスタートのような。

松葉蟹とフカヒレの真薯椀。華のあるお椀だ。

前月も食べたフグとアンキモぽん酢。

鰻の寿司。直球のうまさ。

春先の定番、筍の牛肉巻。

フグ唐揚げ。

白子と海老芋揚げに春野菜のあんかけ。

野鴨とタケノコのご飯。

イチゴのパフェ風。

 

いつもいつも隙のない構成。完成度は増す一方のように思う。