魚の質はピカイチ 青華こばやし 荒木町 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

築地が豊洲に変わろうとも、トップクラスの魚を仕入れる姿勢は変わりなし。

相変わらず、魚天国の「青華こばやし」、質・量ともに満足度が高い店だ。

値段も当然上がっていくが、とはいってもコース3万円越えの店がざらとなった今では、良心的な部類だろうか。

 

くるみ豆腐。出汁を張って蒸しあげているので、胃の腑が温まる。

奥の卵フライが何気においしい。手前のカラスミも当然うまい。

栗の餡をかけた茶わん蒸し。中には鴨のひき肉が入っている。

かに面。温かくして提供。

大きなアナゴをタネにしたお椀。味を抑えた吸い地がとてもよい。

なぜか最近こだわっているというマグロ。大間らしいけど、なくてもよい。

寒ブリの叩きに辛味大根をたっぷりのせたもの。石川県の人のスタイル。ブリの質はお見事。

大きなカマスの塩焼き。他所ではなかなかお目にかかれないサイズと脂の乗り。

鱈の白子。

なぜか牛肉。

これが絶品だった、かじき。きめの細かい脂がみっしり入っていて、抜群にうまい。

いくらご飯。塩分や味付けを抑えて、とても瑞々しい仕上がり。米の味を殺さないようにしている。

 

これだけ食べれば、誰でも満足であろう。

もうすぐ人も増えるという。発展が楽しみだ。