トリュフのかき卵 コート・ドール 三田 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

超有名店で説明不要の「コート・ドール」。

1月、2月の名物はトリュフ料理だ。

その1つ、「ヴォークリューズ産黒トリュフのかき卵」を食べて、ノックアウトされた。

これでも結構、日仏で黒トリュフの料理はたべてきたつもりだった。

だが、この「かき卵」はすごいインパクト。

帝国ホテルの「レ・セゾン」でも黒トリュフのスクランブルエッグを出すが、比較にならない。

トリュフの密度、濃度が全然違うのだ。そしてこちらは「かき卵」、つまり本物の Oeufs brouillés 。

完成度が段違いであった。

 

猪のリエットにキウイジャムをしのばせたもの。

この日は島根産のさわらの燻製。チエドで割と火が通っているが、魚の甘みや旨みは良く伝わる。

これが、ヴォークリューズ産黒トリュフのかき卵。

ものすごくエロティックな香り。男のあれのにおいを想起させる。

赤ワインソースが、これまた視覚的に妖艶である。ねっとりとしたバターの利いた卵とトリュフのつぶつぶが発する香り、酸味のあるソースが引き立てる。うまいとしか言いようがない。

シストロン産の子羊ロースト。すごく繊細な香りと肉質。ニュージーランドがいくら頑張っても追いつけない境地を感じる。

付け合せのグラタン・ドーフィノワ。これは、「アラジン」の方が好みだ。

新潟で捕まえた青首鴨のロースト、蕪添え。野趣あふれる香りがみなぎる。

焼き芋餡キャラメルのスフレ。すごく甘いが、嫌う理由のない味わい。

 

トリュフ以外の料理も、ひけをとらないクオリティ。満足度が極めて高い一夜であった。