出色の子羊 ル・スプートニク 六本木 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

10年以上ぶりにフランス産の子羊が輸入解禁となった。

やれロゼールだ、やれシストロンだと、どこもかしこも、使い始めている。

そんな中、この店はさすがである。

堂々と国産を出してきた。

北海道、酒井さんの子羊である。

肉質繊細、香りも優しく、赤身はピュアな旨みをたたえている。

色々な部位を食べさせてもらい、とても良い経験となった。

 

熟成させた甘鯛でグダニースニスを巻いたもの。

プチポワのチュロス。5本食いたい。

じゃがいもブリニ、オマールのタルタル、シトロン風味。

エゾシカのシンシン、アスピック、フォアグラ。ここのフォアグラ料理は、どれもいつも凝っている。

牡蠣とふきのとう、牡蠣アスパラのフラン。

フォアグラ、タケノコ、コンソメ、 トリュフのポルトソース。

ラングス かだいふ はーぶピマント きんかんソース
しろアスパラ サバイヨン トリュフラングス かだいふ はーぶピマント きんかんソース
しろアスパラ サバイヨン トリュフ

ラングスティーヌのカダイフ巻、ハーブとピマント、きんかんソース。

白アスパラのパイ包み、サバイヨン・トリュフソース。

金目鯛しっとり火通し、キャベツのブールブランソース、芽キャベツと プチホア 、あさり。

酒井さんの子羊、舌、ハツ、バベット、レバー。

子羊のトリップ、ピリッと辛みをきかせて。

子羊のロニョナード。腎臓をちょびっと巻き込み、洗練された味わい。最近食べた子羊では、ピカイチ。

 

いつもながら、大満足の一夜であった。