旅想 サンセロニ10 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ



いよいよ料理は終盤に入りました。
?Liebre con chocolate”
野ウサギのロースト、チョコレート風味のソースです。
チョコといっても、甘い板チョコを使うわけではなく、苦味や渋みのあるカカオを使っているソースということです。
野ウサギは、狩猟で捕らえたもので、肉の中からは散弾銃の小さな弾が出てきました。
この弾で、良く歯がかけたりするんですよね。
で、捕まった後の野ウサギは、即たべられるわけではなく、しばらく保存されます。
こうすることで、肉の中のアミノ酸が発酵して、うま味が増します。
これは「腐敗」と紙一重のことですので、かなり強烈な「香り」をまとうことになります。
この香り、例えて言うなら「クサヤ」です。
クサヤの肉バージョンを食べる感じですね。
本能をくすぐられるような、「先史的」とも言うべき味わいです。