コンブチャ始めました!!!
zoomで講習会受けてー
スターターキット送ってもらって
仕込んだー
今は まだ菌が弱いみたい
5日たって
スコビーも少し厚くなりました
甘味と酸っぱさも半々
そろそろ 引き継ぐかなーと思ったらあと2日ということで待ち
紅茶の色変わってきてる
泡はすこーし出てるけど
高活性になると目で見てわかるほどぶくぶくするらしい!!!
スコビーこれは新しくできたのだけ
スターターキットのスコビーは別の瓶へ!!
新しいのも2−3mmぐらいの厚さありそう結構しっかりしてる
スコビーがこんなに早く形成される物だとは予想外
講習受けた人にアドバイスもらいつつ
新しい 容器で2回目!!
瓶を落としそうな私は取手付きの瓶にしましたー
また 金額活性化してないため
量を増やすのは良くないと言われたので
これより減らして トータル1L弱ぐらいに調整
一応 密閉ボトルも準備していたので
密閉!!
嫌気性菌である
乳酸菌増えろ!!
と言っても 空気があっても乳酸菌は増えるんですけどね
2次発酵を期待して
梨入れてみた
泡出てるけど
弱いからお試しぐらい
あと
引き継ぎを2、3回すると多分
多分だけどー
高活性コンビチャになるはず
そうすると 炭酸感じられるようになるはずー
だんだん気温も下がってきたし 発酵に時間かかるようになるから もうちょいかかるかなー