前回の記事の続きですほっこり

 

前回の記事はこちらからどうぞ

 

 

 

お料理のご試食の後に

もっと気楽なグルテンフリーお菓子

きな粉のサクサク米粉クッキーレッスン

開催音符

ご参加ありがとうございますニコ

 

とっても可愛く焼けましたラブラブラブ

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ご感想をいただいたので

紹介させて頂きますハート

 

 

米粉クッキーは

生地を作ることは混ぜるだけで

簡単でした!

ただ・・・

クッキーの厚さと手早くやることが

慣れていないので難しかったです。

少し焦げたりもしたけど

美味しくて

度食べ始めたら止まらなくなりました!

材料も家であるものでできるので

やってみようと思いますニコ

 

 

パリサのキッチンノート

グルテンフリーお菓子は

バターを使いませんキョロキョロ

 

なので通常のクッキーを作る時の様な

バターを練る作業がなく

 

生地を作るのは

レシピの順にどんどん混ぜていくだけ!!

 

 

とっても簡単なんですね。

 

 

ただ~~~笑い泣き

 

油分控えめの

その代償と言いましょうか?

米粉自体の油分も小麦粉の半分くらいというのもあり、

 

手早く型抜きするのに慣れるまでは

生地がどんどん乾燥して

割れてしまい扱いづらくなってしまったりしますぐすん

 

 

そして

慣れるまでは厚みを揃えることが難しく

薄い生地は少し焦げてしまうという笑い泣き

 

いや、でもこれは

私の教え方が悪かった~~チーン

ごめんなさいあせる

ルーラーを使ってやるべきでしたガーン

 

ルーラー↓(生地を均一に伸ばすときに使う道具です)

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クッキー生地が均一な厚さに伸ばせない

原因と対策方法は?

コッタさんのリンク張っておきます!

 

https://www.cotta.jp/special/qa/sweets_00064.php

 

 

クッキー生地の厚みを均一に伸ばすには

少し練習が必要あせる

 

何回か練習して

コツをつかんでくださいねお願い

 

きっと出来ますおねがい

 

 

 

 

もう一つご感想を紹介しますニコ

 

 

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久しぶりのお料理教室は

やっぱり楽しかったですウインク

 

そして、

クッキーを食べる手を止められず、

もう残り数枚ですキラキラ

 

母もハマり

娘も食べてくれ

美味しかったようでよこせ!と

指さししていましたー!!!笑い泣きキラキラ

 

 

お母様にもお子様にも喜んでもらえて

良かったです~乙女のトキメキ

 

2歳のお子様が

オイチ~ハートといって

クッキーを頬張る

超絶可愛い動画を送っていただきましたお願い

 

動画を見た

ジンパツ、

嬉しさで胸いっぱいちゅー

 

あまりにも可愛らしかったので

 

 

天使でよろしいでしょうか?

と確認しましたところ

 

 

 

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おてんば天使乙女のトキメキ

確認が取れましたデレデレ

 

 

手作りクッキー食べてくれるなんて、

嬉しすぎて感動です~笑い泣き乙女のトキメキ

 

頑張って作りますビックリマーク

 

 

 

 

お母様手作りの

安心安全なクッキーおねがい

 

それを美味しいと言って食べる

お子様~~~ラブ

 

私も嬉しすぎて感動です~笑い泣き

 

はい!!

是非作ってみてくださいねデレデレ

 

 

この度はご参加そしてご感想ありがとうございます!

 

 

と・・・

 

無事に問題なく終わったような

レッスンレポですが

 

じつは

このレッスン

大変なことが起きましたゲッソリガーンあせる

 

 

詳しくはまた別記事にて~~笑い泣き

 

 

 

 

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