前回の記事の続きです
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お料理のご試食の後に
もっと気楽なグルテンフリーお菓子
きな粉のサクサク米粉クッキーレッスン
開催
ご参加ありがとうございます
とっても可愛く焼けました
ご感想をいただいたので
紹介させて頂きます
米粉クッキーは
生地を作ることは混ぜるだけで
簡単でした!
ただ・・・
クッキーの厚さと手早くやることが
慣れていないので難しかったです。
少し焦げたりもしたけど
美味しくて
一度食べ始めたら止まらなくなりました!
材料も家であるものでできるので
やってみようと思います
パリサのキッチンノート
グルテンフリーお菓子は
バターを使いません
なので通常のクッキーを作る時の様な
バターを練る作業がなく
生地を作るのは
レシピの順にどんどん混ぜていくだけ
とっても簡単なんですね。
ただ~~~
油分控えめの
その代償と言いましょうか?
米粉自体の油分も小麦粉の半分くらいというのもあり、
手早く型抜きするのに慣れるまでは
生地がどんどん乾燥して
割れてしまい扱いづらくなってしまったりします
そして
慣れるまでは厚みを揃えることが難しく
薄い生地は少し焦げてしまうという
いや、でもこれは
私の教え方が悪かった~~
ごめんなさい
ルーラーを使ってやるべきでした
ルーラー↓(生地を均一に伸ばすときに使う道具です)
クッキー生地が均一な厚さに伸ばせない
原因と対策方法は?
コッタさんのリンク張っておきます!
https://www.cotta.jp/special/qa/sweets_00064.php
クッキー生地の厚みを均一に伸ばすには
少し練習が必要
何回か練習して
コツをつかんでくださいね
きっと出来ます
もう一つご感想を紹介します
久しぶりのお料理教室は
やっぱり楽しかったです
そして、
クッキーを食べる手を止められず、
もう残り数枚です
母もハマり、
娘も食べてくれ、
美味しかったようでよこせ!と
指さししていましたー!!!
お母様にもお子様にも喜んでもらえて
良かったです~
2歳のお子様が
オイチ~といって
クッキーを頬張る
超絶可愛い動画を送っていただきました
動画を見た
ジンパツ、
嬉しさで胸いっぱい
あまりにも可愛らしかったので
天使でよろしいでしょうか?
と確認しましたところ
おてんば天使
確認が取れました
手作りクッキー食べてくれるなんて、
嬉しすぎて感動です~
頑張って作ります
お母様手作りの
安心安全なクッキー
それを美味しいと言って食べる
お子様~~~
私も嬉しすぎて感動です~
はい!!
是非作ってみてくださいね
この度はご参加そしてご感想ありがとうございます
と・・・
無事に問題なく終わったような
レッスンレポですが
じつは
このレッスン
大変なことが起きました
詳しくはまた別記事にて~~