シフォンケーキのプレゼントには
こちらの紙の型が便利
これの何が良いかといいますと
右に映ってる
白い中枠なんです
こんな風にセットします
すると焼き上がりのシフォンの形があまり崩れずに
キープ
以前100円の紙のシフォン型でやったら
下にして冷ます際に
形が崩れてしまい
挙句の果てにはケーキが落ちてくるという失態をしました
シフォンケーキ自体の重さでしぼんでしまうので
焼き上がり直ぐにこんな風に逆さまにして冷まします。
アルミのシフォン型がいいという所以は
生地がしっかりとくっついて
逆さまにして冷ましても落ちない
ということなのです。
が、
プレゼントの場合、
型から外して
専用の袋をかけて
ケーキ箱に入れて・・・・
ってちょっと大変
そんな時、
逆さまに冷やしても形をキープしてくれる
この紙の型がとっても簡単で役立つのです
福岡県大牟田市の米粉シフォンケーキ屋さん
てまり堂さん米粉の焼菓子てまり堂 アメブロはこちら!の
さとちゃんから直伝頂いた
他のどこでも教えていない
ちょっと異彩を放つ
メレンゲの泡立てをして
米粉でもしっかりと膨らむシフォンケーキレッスンの
やり方で焼きますと
膨らみが悪いと言われている
紙の型でも
こんなに膨らんじゃいます
ゴイスー
いつも使っているこの瓶だとうまくハマらず
キッチンペーパーを使用
キッチンペーパー心もとないので
横に瓶を置いてキープ
クリアな蓋もついてますので見た目も良し
麻ひも二色使いでリボンと
庭のローズマリーをチョキンしてさせば・・・
(庭のローズマリーない方は、ドライフラワーで代用してくださいね)
オシャンなプレゼント
みんなをアッと驚かせることが出来ますよ
パリサの米粉シフォンケーキレッスンでは
シフォンケーキの型をお持ちでなくても
紙の型をご用意してますので
お気軽にご参加いただけます。
9月のレッスン日と詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。