ばっけ味噌、皆さんご存知だろうか?
ばっけってさ、ふきのとうなのですよ。
これね、
つまりはふきのとう。
フキノトウ。
蕗の薹。
つまりは春の山菜なんである。
こないだ行った道の駅で安く売っていたので、すかさずGETした。
なぜかというと、このふきのとうで作ったばっけ味噌をオットが大好きだから。
水で洗って、サッと(ほんとにサッと!!いうなれば5秒くらい)湯がいて、
水を切ってざく切りにして
油で炒めて
きび砂糖とお酒とお好みの味噌で味付けし、汁気がなくなるまで火を通す。
出来上がり。
これがまた、ほろ苦く、そして野趣あふれて、酒のアテにたまらない。
おむすびの具にしてもおいすい。
ワタス、いつのまにやら山菜とかも調理する年齢になっておりましたよ。
いつの間にこんな年になったのか。
こないだまでハタチくらいだったのに、わはははは!!
シミは増えるし小皺はあるし、白髪は出るわ腹は出るわ、あ~やれやれ。
ただねえ、この味はやっぱり大人の味だよねえ。
若い時はわからなかったもの。
山菜の味がわかるというのは、ま、歳取ったんだろなあ(笑)。
これがつまりは人生YO。
山菜人生物語。
テーブルに所狭しと並べらえた煌びやかなご馳走よりも、米から炊いたおかゆがウマい……
そしてその後で「なんか物足りないな」とギョーザ食べてワイン飲むんだから……
だめだこりゃ(^^;)
でわーん
うしろのおしずもよろしくねー
本屋さんやAmazonで買ってくれると、涙がちょちょぎれるほど嬉しいわー