こんにちは。JINです。
この日は会社の同僚と、大阪は十三にあります立ち寿司
立ち寿し まんぷく さんへお伺いしました。
メガハイボール
マグロ赤身 イカ下足
さより カンパチ
マグロ赤身はネタが厚めで、しゃりとのバランスも絶妙。
ゲソはコリコリっとした歯ごたえで、食べごたえあり。
サヨリはレモン塩やったかな。サヨリのコリっとした口あたりに、柑橘系と塩の旨みがよろしぉすぇ〜
カンパチは腹身の部分。コリっとした歯ごたえと脂の旨味がたまりません。
カマ塩焼き
この日のカマはハマチやったかな。
身はしっかりしてるけどトロットロ。
そのままでも美味しいし、少し醤油に漬けてももちろん美味しい。
活たこ サーモン
太刀魚 真鯛
活たこは生でコリッコリ。梅肉の酸味がアクセントに。
サーモンも脂乗ってとろけウマ。
タチウオは皮目香ばしく、身も厚くて口の中が幸せ。
マダイも皮が付いてるので、淡白な白身と違う食感が楽しめます。美味しい。
玉子
中にしゃりが入るのね。これもまた美味しい。〆にエエですな。
店内はこんな感じ。
ここのお寿司はネタが厚めで、シャリより多めなので口の中が幸せになります。そしてリーズナブル。
これはいいなぁ。会社の同僚にずいぶんまえから教えてもらってたんですけど、何故今まで行かなかったのだろうと後悔するほど(笑)
立ち寿し まんぷく / 大阪 十三
大阪府大阪市淀川区十三東3-26-8 MAP
営業時間 17:00〜23:00くらい
定休日 不定休