グルメブロガーのカネコ氏と、九州グルメ旅2日目。
 
ラーメン屋をあとにし、
久留米から走れるとこまで、自転車で北上します。
 
結局、途中の二日市というとこまで23km走り、あとは電車で博多へ。
 
 
そしてランチは、福岡の鮮魚市場 市場会館内にあります、
おきよ食堂へ。
 
お昼どきは、企業戦士の方々で賑わってますね。
 
うーん、たくさんあって迷う。
ひとつ選ぶなんて無理だな(笑)
 
 
とりあえず、
福岡でしか味わえない、胡麻ブリの単品と、
 
天丼をいただきました。
 
具は海老、大葉、オクラ、茄子、下にサツマイモ。
 
ご飯の上には、天かすが散りばめられています。
しかも天つゆはつゆだく。嬉しいですね。
 
海老はしっかりとした歯応えで美味しいです。
 
ただ、具材とご飯を食べ進めたら、ご飯が半分余ってしまいました。
 
単なるヘタクソな食べ方?(笑)
 
でも、つゆだくなのと天かすがあるので、最後まで楽しめます。これがいいですね。
 
それと胡麻ブリも頼んでいたので、それで楽しめました。
 
あーでもせっかく九州に来たのだから、もっと魚を堪能すれば良かったと後悔。
 
ま、次回のお楽しみとしましょうか。
 
ご馳走様でした。
 
 
ちなみに定食を頼むと、ご飯お代わり自由です。これはウレシイですね。
 
おきよ食堂
092-711-6303
福岡県福岡市中央区長浜3-11-3 市場会館 1F