今年も梅シロップとシソジュース作りました
蒸し暑い大阪の夏を乗りきるのに欠かせなくなってきました
梅シロップ用の梅はコープ自然派で、シソジュースのシソは偶然お店に寄った自然館で買いました
梅シロップは6月始めに仕込んでもう飲み始めてます
シソジュースは男性陣(だんなさんと息子くん)には人気がなく女性陣(私と娘ちゃん)で飲みきりました
梅とシソについて久しぶりに薬膳コーディネーターらしいことを
≪梅には≫
唾液の分泌を活発にするので、発熱、発汗などによるのどの渇きや多汗症を改善。
整腸作用もあり、下痢のときも有効
消化吸収を促進し、水分代謝を正常化して食欲を高めるので、夏バテにも効果的
氷砂糖で作る梅シロップは梅の唾液を促す作用と氷砂糖の肺を潤す作用でのどの乾きを癒す
≪シソには≫
熱を下げる効果、胃液の分泌を促し、食欲増進や吐き気を防ぐ。
βカロテンの含有量は100g中11000マイクログラム
老化の元とされる活性酸素を除去する
シソジュースの作り方 煮出した赤ジソに酢と砂糖を加える。赤ジソに豊富なポリフェノールと酢の働きで血液をサラサラにし、血栓を予防する
『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』より
今月20日火曜日13:00~14:00高槻市ハートコーヒーさん、29日10:00~11:00島本町ハルカフェさんで街角授乳相談じょさんしカフェ
あなたのかかりつけ助産師になれますように
略歴
1982年12月3日 石川県生まれ
2001年 准看護師資格取得
2003年 看護師資格取得
市民病院 産科NCU小児循環器科 病棟勤務 岐阜県
クリニック 産科病棟産婦人科外来勤務 愛知県
2010年 助産師資格取得
大学病院 産科MFICU病棟勤務 大阪府
2015年 じんのび助産院開業
小児科外来勤務
大阪市委託事業 母子訪問乳児家庭全戸訪問従事
高槻市こんにちは赤ちゃん訪問事業従事