新年明けましておめでとうございます
2016年もよろしくお願いします
前回のブログで『年末年始だんなの実家に行きたくない』と書いてましたが、無事年始のあいさつも終えました
それよりも我が家には大事件が
まぁそのことは今は書かないことにしましょう。きっと理解してもらえないでしょうから
我が家では一足早く小豆粥を食べました。
だんなさんが体調いまいちで「お粥が食べたい」と言うので、土鍋で炊いてみました
土鍋でご飯炊くの初めてだから1回目ご飯が硬くて、さらに火にかけてたらちょっと焦げ付いちゃいました
小豆粥は1月15日の小正月に食べるならわしがあるそうです。
小豆粥はお米と小豆を炊き込んだ、晴れの日の食べ物。正月中も忙しく働いた女性たちがやっと一息つけるころだから、女正月とも呼ばれるそうです。
小豆には胃もたれやむくみに効き、解毒の効果もあるようでお正月に食べ過ぎて疲れた胃にちょうどいいですね。
私はお餅入れて食べたのに足りずにさらに余ってたご飯とおかず食べましたが
他にも鉄分、食物繊維が豊富なのと冷えを嫌う腎臓によい陽性の食材だそうです。
そして大豆に負けず劣らずイソフラボンが豊富でホルモンバランスを整えてくれるので女性特有の病気の予防にもよいとかフムフム
バランスね~バランスという言葉から何事もバランスが大事ということを思い出す
ちょうどよい加減のいい加減がいいんですね~
肩の力を抜いていい加減でいきましょ
あっ仕事はいい加減にはしませんよ
今年もよろしくお願いします
高槻市東上牧
女性と母子のためのじんのび助産院
助産師 服部幸恵