お正月も軽く過ぎ去り 大寒波が長崎を襲っている今日此の頃でございます。
さぶいのやだぁ~と大声を張り上げて雪だるまをせっせと作っている・・・あなた。
早く冬眠しないと寝不足になってしまいます 今日此の頃です。
処は変わり 東京では いよいよバレンタインフェアの幕開けです。
今年の新作はと云うと
こんなの。
昨日新発売されています。
缶ビール。
缶ジュース。
びっくり缶。
一枚の写真で・・・これだけ引っ張れば かなりのコストパフォーマンス。
ちよこれいとびいる
です。
もっとでっかく。
品名 SAPPORO × ROYCE Chocolat Brewery Bitter
サッポロビールが新発売した季節限定発泡酒 ショコラ ブルワリーというもの。
ビールにカカオを混ぜたものですな。
チョコレートビールなるものが一昨年くらいから売られて バレンタインの頃になると話題になって
いますが 大手ビール会社が とうとう参入しました。
本来チョコレートビールというものは大麦をローストする時にチョコレートの風味を出したものを使用
して麦芽100%のモルトビールにするのが本流。
カカオを使わずにチョコレートの味わいを出すのが チョコレートビールと呼びます。
カカオを混ぜればビールではなくなってしまうので「発泡酒」と云うカテゴリーのお酒になります。
チョコレートビールを国産で造っているのは 多分 厚木のサンクトガーレンだけです。
他のチョコレートビールはカカオと砂糖を混ぜてチョコレートの香りと味を出す ストレートなもの。
解りやすい。
チョコレートビールはスタウト(黒ビール)にチョコレートのような風味があるものですから それ自体
完全なビールなので苦みもありビールそのものである。
どちらがいいかは呑む人が決めればいい。
そのうち ミルクも混ぜて ミルクチョコレートビールなるものが出現するかも。
サッポロビールでは今回 このビターを一般発売して スイートをインターネットで販売。
どんな味かね・・・と思って 呑みました。
普通のビールのようにグラスについで さすがビール注ぎと云われる jinkyuさん。
完璧なメレンゲの泡を立ててあげました。
『 甘ぁいな ビールではないな 』
ビールらしさがあまりありません。
こういうのは泡を抜いたらいかんな。
2杯めは泡を立てないように注ぎます。
ちょっとビールらしい刺激が戻ってきました。。。こうでなくちゃ。
この発泡酒は 炭酸をなるべく抜かないように注いだ方が美味しい。
品名の SAPPORO × ROYCE
ROYCE は ロイズコンフェクト 札幌のチョコレート屋さんです。
最近の北海道物産展の常連さんですよね。
国産チョコレート屋としては 創業当時から カカオにこだわった品質主義のメーカーです。
生チョコの元祖ですよ。。。1cmのキューブチョコに行列ができてました。
今から 13年前 大ブレイクしたのが懐かしいです。
それから 我も我もと生チョコレートなるものを発売して現在に至っておる訳でございます。
そしたらキャラメルにまで飛び火しちまって 花畑牧場がある訳です。
果たして サッポロ・ショコラブルワリーはブレイクするのでしょうか。。。
今年のバレンタイン ショコラビールが熱い。。。ビールは そのビールに合った温度にして
呑みましょう。
ラガー系(下面発酵)は 5℃ エール系(上麺発酵)は 7-8℃ スタウト系は 9-10℃がいいかも。
ベルギーではひやさないぞぉ。。。ご自由に。