こんにちは。
お正月は「本を読むぞ~」っと思っていたら、
枡酒を飲んで寝てを繰り返し、
あっというまにお正月は過ぎ去ってしまいました。
あへあへあへ・・・(*´Д`)=з
それでも初詣で浅草寺に行って来ました。
お線香の煙を頭が良くなる様に、
僕の頭にいっぱいかけてきました。
・・・それは無理じゃ(天の声)
雷おこしと舟和の芋ようかんをお土産に
帰りました。
お正月独特の雰囲気で楽しかったです。
(θωθ)/~
う~、寒い。
今年もあっという間に終りだな~。
そ~だ香取神宮に行ってこよ~
っと思いつきで香取神宮にお参りに行きました。
参道では屋台の準備が始まっていました。
茅の輪をくぐり、ひと形に息を吹きかけて
大祓をお願いしてきました。
静かで穏やかな御神気の中で
境内でもお正月の準備が進められていました。
これから数百年後、
数千年後にはどんな人達がここにいるんだろう~?
なんて考えたらなぜかわくわくしてきました。
まだ開いていませんでした。残念。。。
お参りした後、
佐原にお散歩に行きました。
いつもながらにいい風情が残っています。
オープニングで出てくるお店を発見すますた。
ほんとは割烹のお店みたいです。
いい雰囲気です。
最後に小堀屋さんで名物の黒切り蕎麦と
柚子切り蕎麦を食べました。
黒切り蕎麦は昆布が練り込んであり、
昆布の旨みがでて、
細切りで腰のある麺と相まって美味かったです。
さっぱりさわやかな感じのお蕎麦でした。
こちらも細切りで腰のある麺と相まって美味かった。
楽しい一日が過ごせました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(θωθ)/~
本土寺で紅葉がライトアップされているので行ってきますた。
今週末ぐらいまでが見頃かもしれません。
特に、池の水面に写るもみじが絶景でした。
静かな夜のお寺でお参りしていたら、
お正月みたいな錯覚を感じました。
いい雰囲気です。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いいひとときが過ごせました。m(_ _ )m
ライトアップは28日(日)まで、
ライトアップの時間は夕方6時から8時(最終入場7時30分)、
ライトアップの時間の拝観料は一人300円
だそうですので、
お近くの方は良かったらどうぞ。。。
(θωθ)/~
え~っともう一ヶ月経っちゃいましたが、
伏見稲荷大社にお参りに行ったので書いておきます。
楼門はただいま工事中で見られませんでした。
(。-人-。)
混んでいます。
さすが稲荷神社の総本宮です。
本殿を過ぎるとどんどんと山を登るように道が続いています。
ほえ~。
きつね様も凛としてかっこいいです。
なんかきれいです。
30分ぐらい登ると京都が一望できます。
うまいにしん蕎麦。と
適度な運動の後のビール。うまいっす。
そろそろ戻る事にしました。
竹製の鳥居発見すますた。初めて見ました。
こんなに広いとは思いませんでした。
中書島へ着くと竜馬がお出迎え。ぜよ
宇治川沿いに歩いていくと、
酒蔵が岸辺に見えてきれいです。
すこし川沿いに歩いていくと、竜馬の定宿だった
幕末に思いを馳せつつもささっと次へ。
伏見といえばお稲荷様と日本酒なので、
エエ鯖使てます。って張り紙に
京都を感じつつ、ほろ酔い気分のおっさんは
ご機嫌で伏見を後にしました。
あ~楽しかった。
ではまた。。。
(θωθ)/~
またまた久しぶりになってしまいました。
え~っと、この前サントリーの山崎蒸留所に行ったのち、
蒸留所の奥に御鎮座してます椎尾神社にお参りしました。
山のふもとです。
なったそうです。
強く感じる神社です。
心地よいです。
湧き出る地下水が多く流れ、
沢がにがいたりします。
木々と水がとてもきれいで豊かな土地です。
いいところです、山崎。
あと、山崎にはアサヒビールの美術館もあります。
今回はゆっくりできませんでしたが、
こちらもとてもいい所です。
翌日は伏見に行ったので、次回は伏見のことを
書きます。
(θωθ)/~
久しぶりでございます。
涼しくなって風邪をひいてしまったぷーちゃんぱぱです。
先週は京都の方に行ってきたので書いてみます。
まず最初に酒飲みの聖地、
サントリーの山崎蒸留所に行ってきますた。
最寄駅はJR山崎駅。小さくて、のどかな駅です。
秀吉と明智光秀が戦った(確か)天王山のふもとにあります。
(茶室の見学は要予約だそうです。)
昔から名水の湧く地だったんですね。
山崎駅から徒歩10分ぐらいでサントリー山崎蒸留所に着きます。
いざ見学へ・・・
有料で蒸留所ならではのウイスキーが
いろいろ試飲できるそうです。
見学の最初は、原料の仕込み。
麦の発酵した甘い香りが漂っている・・・
次に蒸留。
この蒸留釜の形や大きさがウイスキーの
味に大きく関わっているそうです。
ニューポットが出てきます。
このニューポットは無色透明でアルコール度数70度
だそうです。
長い年月の眠りに就きます。
樽の中で熟成を深めて、風味豊かなウイスキーに
なっていきます。
個人的にはシェリーバットが好きです。
いろんな樽で熟成されたウイスキーをブレンダーの方が
ブレンドして、おいしいウイスキが出来上がるそうです。
見学の最後は・・・
見学で説明してくれる方、ウイスキーの試飲を提供してくれる方、
みなさん美人揃いです。
山崎と白州のウイスキーを試飲。
まずは最近流行りのハイボール。
うまい!ウイスキーの風味が良くわかります。
さすがプロ。
ちなみにグラスの形も風味が最大限に引き出されるように
作られているそうです。
うまい!(ボキャブラリーが少なくてすみません。)
すごいな~。
力強くそして繊細な文面に暫し読みいって
感動してしまいました。
おみやげもいろいろ売ってます。
300mlで1400円。おいしいです。
展示スペースには非売品のウイスキーがずらりと並び、
緑と水に恵まれたとてもきれいな場所に
山崎蒸留所はあります。
また行こうとおもいます。
サントリーの奥には椎尾神社が鎮座しています。
続きはまたあとで・・・
(θωθ)/~
今日はおすわさま(千葉県流山市)におまいりに行きました。
参道を歩いていると、ポトン、ポトンと上から何かが落ちてくる音が
あちらこちらで聞こえてきました。
なんでしょか?と地面を見ると・・・
どんぐり君でした。
秋だな~。
でも、セミがまだ鳴いていて、
夏と秋が混在している雰囲気が
いい感じでした。
(θωθ)/~
今年の酷暑で、うちのパソコンの動きが
ものすご~く遅くなっているのと同時に、
僕の頭の回転もものすご~く遅くなっている
今日この頃で~す。ヽ((◎д◎ ))ゝ
昨日、テレビの天気予報で「今年は9月まで
夏だと思ってください。」って言ってたのをきいて
脱力してしまいますた。(@ ̄Д ̄@;)
すごい夏だ。。。
今日はおすわさま(千葉県流山市)にお参りに行きました。
とても心地良かったです。
ほっとします。
東京も森だらけにしちゃえばいいのにと勝手なことを
考えてしまいました。
暫し、ぼ~っとしちゃいました。
なんかきれい。
今日のおまけ
南の国と同じくらい暑くなると
味覚も変わってくるようで、
最近、辛いものをよく食べています。
その1、インスタントの辛ラーメン
結構辛いけどうまいので、なんか良くたべてます。
その2、パックに入ったタイカレー
好きな具をいれて暖めれば本格的なタイカレーが
簡単にできちゃうのでこれも良く食べてます。
その3、サンバル
ピリっと辛くてにんにくのうまみが入っているので、
チャーハンとかフライに多用しています。
昔、柏にボンベイっていうカレーの名店があったのですが、
もう無いので、デリーのインドカレーを食べて
ボンベイを懐かしんでいます。
じゃがいもと鶏肉を入れるとおもひでの味。
たまねぎのピクルスが良く合います。
今日のおまけ2
バリのガムラングループ「スダマニ」
が流山で公演するそうです。
流山で本物のガムランが聴けるとはうれしいかぎりです。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ぐったりする暑さですが、
スコールの無いバリ島だと勝手に思って過ごしています。
(θωθ)/~
最近、豆腐ようをつまみに泡盛をちびちび飲むのが好きな
ぷーちゃんぱぱです。
買い物に行っても特売品に気をとられ、
肝心の目的の物を買い忘れているのは
暑さのせいだと思い込んでいる今日この頃です。(/TДT)/
ところで、最近この↓本を読み始めています。
この本、地球規模で人間の活動や地球の気象などの
様々な調査データを基に
これから予測される地球の事が書かれています。
ざっと見たところ、今の生活のしかたで経済発展だけ考えていると
取り返しのつかないことになるようです。
最近の世界規模でおこっている異常気象は
「早く気がつけ、生き方を変えろ」って地球からのメッセージに
思えてきます。
ちなみに、この本は旭硝子財団で
ちょっと前に希望者に進呈していたもので
現在は本は入手できないと思うのですが、
旭硝子財団のホームページから本の内容はダウンロードできます。
旭硝子財団で検索するとすぐわかると思います。
よかったらどうぞ。
僕は、
「自然の中の人間、自然の理に沿って素朴に生きる。」
を旨にして、
ベニシアさんとターシャさんの生き方を目標に
しようと思っています。
できるかなぁ?
ちなみに、ベニシアさんの生活はNHKで「猫のしっぽ、カエルの手」
って番組で見られます。↓
- DVD‐BOOK ベニシアの手づくり暮らし 猫のしっぽ カエルの手 ―春夏編―/ベニシア・スタンリー・スミス
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ターシャさんもNHKの番組で知りました。↓
- NHK ターシャからの伝言 花もいつか散るように 永久保存ボックス<DVD+愛蔵本>/食野雅子
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自然が一番美しい。
(θωθ)/~