年越し蕎麦 | 人生色々
年越しそばを食べる習慣好きです。
うどんも好きですが、蕎麦が良い
です。
なぜ日本人が年越し蕎麦を食べる様に
なったか、だそうです。
「いくつかの説がありますが、
おおむね江戸時代の前~中期
からとみられています。
商家が繫盛した元禄年間
(1688~1703年)、当時の大店
(おおだな)だった江戸日本橋
の越後屋呉服店(いまの
三越日本橋本店)を詠んだ
『百人のそば食う音や大晦日』
の句があります。
1750年の俳諧師・服部嵐雪の句
にも『蕎麦うちて鬢髭白し年の暮』
とあり、その頃が大晦日に
蕎麦を食べる風習の始まりと
みられます」
細く長いそばは寿命を
伸ばしてくれるのでしょうか?


