年越し蕎麦 | 人生色々

人生色々

表向きの顔は会社や友達用ですが、ここは裏側の顔になると思います。
毒吐きです。性格悪いです。

 

 

 

年越しそばを食べる習慣好きです。


うどんも好きですが、蕎麦が良い


です。

なぜ日本人が年越し蕎麦を食べる様に


なったか、だそうです。



「いくつかの説がありますが、


おおむね江戸時代の前~中期


からとみられています。


商家が繫盛した元禄年間


(1688~1703年)、当時の大店


(おおだな)だった江戸日本橋


の越後屋呉服店(いまの

 

三越日本橋本店)を詠んだ


『百人のそば食う音や大晦日』


の句があります。



1750年の俳諧師・服部嵐雪の句


にも『蕎麦うちて鬢髭白し年の暮』


とあり、その頃が大晦日に


蕎麦を食べる風習の始まりと


みられます」

 

 

 


細く長いそばは寿命を

伸ばしてくれるのでしょうか?