今日はいいお天気の
浪江町からショコ姐です。
日本もアメリカも、今の政府は最悪の状態だ
老人ホームじゃないんだから
と心からの叫びをしています。
早くトランプさん帰ってきて〜と
毎日祈るのみです。
さてさて、
昨日の夕飯です。
とにかく、あるもので作ってみよう!
ということで、ゴボウに脚光が当たった。
「そうだ!かき揚げを作ろう。」
かなり以前のお話ですが、
三宿のうどん屋さんにたまに行ってたのですが、
ゴボウのかき揚げが乗った
メニューがあったことを思い出しました。
サクサクで美味しかったな〜。
今もあるかは、不明ですが、、、。
自分で作れたら、それでよし
出来たかき揚げは、こちら!
「サクサクで美味しく出来ました!」
レシピとまではいきませんが、、、。
大雑把な作り方。
*ゴボウはピーラーで長めに薄くスライスです。
今回は、人参も応援参加。人参もピーラーね!
*市販の天ぷら粉に片栗粉も入れました。
サクサク感を出したかったので。
*天ぷら粉は緩めに水多めでスタンバイ。
お塩も少し入れましたよ。
*その中にゴボウとニンジンを投入です。
多めの油に自分が目指している
かき揚げの大きさ分の
ゴボウとニンジンを入れます。
ここで、ゴボウさん達がバラバラになりますが、
慌てない、慌てない。
ステンレスのフライ返しと
菜箸を使って、一箇所に集めてください。
みなさん、一致団結してくっついてくれます。
フライ返しとお箸で形を整えたら、
ひっくり返して
カラッと揚ったら出来上がり〜!
アップで(笑)
と、簡単に紹介しましたが、
思ったより簡単でした。
天ぷらに合うといえば、「うどん」かな?
ということで、ズボラな私は
またまたドーンとうどん鍋を作り
セルフで盛り付けしていただきました!
この季節、なんでも鍋一つで乗り切っています
(笑)
ゴボウがあったら、やってみてくださーい。
ではでは〜
バイバイ