①・青島食堂
②・坂内食堂
③・七志
④・龍旗信
⑤・丸見食堂
⑥・中本
⑦・麺屋武蔵神山
⑧・十味や
⑨・桂花
投・やぐら亭
解説
①長岡生姜醤油ラーメンの店。
東京にも、秋葉原/岩本町の東方に店があります。
ランチタイムには、結構な行列になってたな。
②喜多方ラーメンの代表的な店。
喜多方名物・朝ラーで、行列が出来てました。
私は朝ラーだけどネギチャーシューメンにしたけど、スルッと入りましたね。
③東京・神奈川に何店もあるみたいですが、私は道玄坂の店しか行った事がないです。
とんこつラーメンの店ですが、結構口に合うので、時々行きたくなるのです。
麻辣担々麺・全部乗せが多いかな?
④個人的には日本一だと思うラーメン屋。
紅葉狩り目的で買ったKANSAI WALKERのラーメンランキングで関西総合1位とか出てたんで、行って食べて、ビックリする程どストライクだった、と。
それにしても残念なのは、堺市の本店の他に難波や新京極の西方にあるんですけど…東京に無い。
⑤喜多方ラーメンの店。
駅前の目抜き通りを北進してすぐの右側にあります。
スープは醤油味で、すごく口に合うんです。
喜多方にある店なのに、既に5~6回行ってます。
⑥激辛ファンならだいたい知ってると思われる名店。
私は激辛マニアってほどでもないんで、北極とかちょっと厳しいんですが。
かつて渋谷店で出してた、北極よりも辛いはずの爆々麺は食べられたんだよな(※食べながら意識が飛ぶけど)。
⑦神田の西口側にある店。
新宿の小滝橋通りの方にある本店とはだいぶ違った感じのスープですが、これまた美味。
炙ったチャーシューがなかなかパワフルで好き。
⑧しばらく行ってないけど。
前はよく通るんだけど。
味噌ラーメンが美味くてねぇ。
途中でテーブルの上にある十味を加えると、味わいが変わって2度美味しい。
⑨熊本ラーメンの店。
麺が歯切れ良くしてあるから、初めて食べる人は驚くかもね。
キャベツの追加トッピングは、麺を食べ終わったからスープに投入して、キャベツスープとして頂くのがオススメ。
投:初台の不動通り商店街にある店。
初めて行ってから、もう18年くらいかな?
スープが優しいお味で、一方、麺が多めで食べ応えがある。
たまに行きたくなる店です。
なお、『ガチガセ』や『有吉反省会』で激辛メニューの『ほたる』が紹介されてましたが、激辛店ではないです。
そして、調子こいて『ほたる』を頼んで残すのは、みっともないですよ?