おはっちょりーす!
今日は疑問形で一人語りちゃんしまあす。
関係者の方は頭にくるかもしれませんが、ぜんぶ私の妄想ですので、どうぞお許しくだちゃい!
なぜ「完全肉食」のマサイ族やエスキモーに肥満がいないのだ?
がん患者がいないのだ?
なぜ「完全菜食」の南インドの人々は短命で、がん患者が多いのだ?
なぜ肉食動物のトラやヒョウは筋肉質でスラッとしているのだ?
なぜ穀物だけを食べるウシやブタは脂肪だらけで太っているのだ?
人間と同じ哺乳類なのに。
なぜ米どころの東北地方の人々は「短命」で「病気がち」なのだ?
なぜ豚足やミミガーなどの肉食の多い沖縄の人々は「長寿」で「健康」なのだ?
農家や天皇家に他意はまったくないが(←マジですから!)、なぜ「コメが主食」なんだ?
なぜ「主食」という概念が日本にしかないのだ?
なぜおかずだけではいけないのだ?
なぜ俺たちは毎食必ず「ごはん」や「パン」「パスタ」「ラーメン」といった「穀物(由来の食物)」を食べなければいけないのだ?
いつ、だれが、何の根拠をもって言い出したのだ?
日本糖尿病学会は糖質制限を批判しているが、それならなぜ糖尿病患者は一向に減らないのだ?
(参照:糖質制限食は身体に悪いんだってさヽ( ̄▽ ̄)ノ)
(参照:日本糖尿病学会HP
↓
2016年ガイドラインには学会推奨の食事療法として
炭水化物6(←www)
たんぱく質2以下(←www)
残りを脂質
としている。
つまり全国の糖尿病患者はこの割合の食事をし続けることになる)
なぜ彼らが推奨するお米たっぷりの「糖尿病食」で治る患者が増えないのか?
コメ(糖質)を食べる→食後血糖値が急上昇する→インシュリン注射を打つ
なぜこの悪循環を、わざわざ患者に繰り返させるのだろうか?
コメ(糖質)を食べない→血糖値は上がらない→インシュリン注射は要らない
この簡単な理屈をなぜ拒むのか?
農林水産省、厚生労働省、日本糖尿病学会、医薬品会社、農協、保険会社、マスコミ・・・
みなさん糖尿病患者が減ったら困るのだろうか?
(これは糖尿病のお話であって、「毎食糖質ばかりの食事に疑問を持ってバランスよく食べよう!」という趣旨ですので、農家の方々を否定、攻撃する意図はまったくございません)(←正座)
ついでに薄毛ちゃんの話もしておこう!(←どんなついでだよ)
ヒポクラテスはアヘンとワサビ、鳩の糞を塗った。
カエサルはクマの脂肪を塗った。
英国紳士はレモンの薄切りを貼った。
アメリカ人は掃除機で引っ張った。
遠藤周作先生は、卵の黄身を塗られた。
そろそろ「シャンプー神話」から離れてみないか?
「頭皮を清潔にしましょう!」→なぜだ?
「毛穴の脂を取り除きましょう!」→なぜよ?
何の根拠があるのだ?
誰が、いつから言い出したのだ?
なぜ風呂に入ることが少ないアフリカの人々は、皆フサフサしているのだ?
なぜシャンプー工場には「危険物」を運搬するトラックが止まっているのだ?
(参照:経皮毒を知ろう経皮毒の怖さを知り、正しい知識を身につけ、意識を変えよう!!)
そこに金は絡んでいないのか?
利権はないのか?
新たな薄毛ちゃんを作ってはいないか?
薄毛ちゃんらーに正しい知識を知られたら困ることがあるのか?
そろそろ「シャンプーの束縛」から解放されないか?
頭皮をきれいに、毛穴に脂を詰まらせることが「悪」であるという風潮を、ちょっと考えてみないか?
それは根拠不明の論理ではないか?
シャンプーなんて「しなくてもいい」のではないか?
自分の身体から出る脂がなぜ悪いのだ?
本当は水洗いで十分かもしれないぞ?
重曹で十分かもしれないぞ?
【おまけ】
昨日赤ちゃんがおられるお母さんにお会いしたときにお話しさせていただいたこと。
以前、携帯8台で目玉焼きをつくる動画をご紹介しましたが、
電磁波は日本ではタブーなので、誰かが言ってあげるしかない。