みなさん、お寒うございます
本日は、ドドーンとお料理の写真が!(笑)
それでは、作り方 元気にいってみよう!!
タラの切り身、2切れの水分を拭き取り片栗粉をまぶし
ます。角切りに切って、きつね色に揚げるか、焼きます。
てぃあらっこは、今回じっくりカリッと焼きました
玉ねぎ、キャベツ、ピーマンは大きめなざく切り
ニンジンは厚めなイチョウ切り、しめじをほぐします。
フライパンに薄く油(サラダ油オリーブオイルどちらでも)
ひいて、ニンジンを炒め、火が通ったら、玉ねぎ、キャベツ
しめじ、ピーマンを入れて軽く炒めます。
鶏ガラスープの素と水50ccくらいを入れて煮ます。
黒砂糖2かけ、なければ砂糖大さじ1と酢大さじ2
ケチャップ大さじ3、しょうゆ大さじ1/2 酒大さじ1を入れて
味をみましょう 酢豚のあんかけみたいな味になると
おもいますよo(^▽^)o
タラの揚げたのをくずれないように絡めるのですが、
崩れやすいので、トッピングしても良いと思います。
てぃあらっこも、トッピングしました(^O^)/
サッパリとした甘酢あんかけが疲れた胃腸にやさしくて
お勧めです。 タラにとても合うので、ビックリしましたよ。
疲労回復、アンチエイジングに効果がありますよ
ほんま、美味しかったです!o(^▽^)o
☆追記部分☆
写真のとおり、てぃあらっこは甘酢あんを作るのに水溶き
片栗粉を使ってます('-^*)/
おまけ
黒豚のひき肉を使って肉だんごを作り、肉だんごと野菜
スープを作りましたo(^▽^)o
☆追記部分☆
肉だんごには、ネギのみじん切りとゴマ油、お酒、ニンニク
生姜、片栗粉少々が入っています。
こちらは、お味が、ひつこくないように干しシイタケと鰹だし
を入れてさっぱりさせました
大根、白菜、ニンジン、しめじ、干しシイタケ、インゲンを入れて
お出汁でグツグツ煮込みます。お酒を入れてお味を調節
しましょう あまりしょっぱくならないように気をつけましょう
ね~
もうすぐ、節分になりますね
みなさんも、栄養たっぷりなお食事を頂いて
体調管理に気をつけて
あたたかくして、この冬を乗り切りましょうね('-^*)/